Развенчание мифов, бытующих среди юных яхтсменов и особенно их родителей.
Автор – Глеб Сулоев
1. "Поездки на соревнования - это очень дорого".
Понятие "дорого" для каждого очень относительно. В абсолютных цифрах это выглядит примерно так: поездка на двухдневные гонки в Москву - около 3тыс.руб./чел., поездка на недельные гонки в Москву - около 5тыс.руб./чел., поездка на десятидневные сборы и соревнования на Черное море - около 12тыс.руб./чел., десятидневные сборы и соревнования в зимний период на Средиземке - около 600-800евро/чел. вместе с перелетом и доставкой лодок. Я конечно не специалист, но мне кажется, что традиционная ежегодная семейная поездка на какой-нибудь курорт в Турции или Египте ни намного дешевле. При этом ребенок тренируется, гоняется, что-то постигает, приобретает новых друзей, а не тупо печется на пляже и толстеет в столовке.
2. "За поездки детей на соревнования должно платить государство".
На уровне сборной команды страны - да. На нашем любительском уровне финансирование во всем мире идет из расчета: 20% - государство или федерации, 80% - родители, родственники, частные спонсоры. Т.е. пока не будет результата никакой спорткомитет не выделит денег на подготовку, а не наоборот.
3. "Родителям обязательно надо ездить с детьми".
Совсем даже и не обязательно, скорее наоборот. Дети без родителей меньше капризничают и моментально становятся очень самостоятельными и взрослеют буквально на глазах. Вероятность же того, что с ребенком обязательно случится беда примерно такая же как и по пути из школы домой.
4. "Чтобы ездить на выездные соревнования нужно быть хорошим гонщиком".
Здесь правильным будет утверждение, что никогда из человека не получится хорошего яхтсмена, если он не будет гоняться на незнакомых акваториях и не будет общаться со сверстниками из других городов и стран. Одна неделя на настоящем море стоит трех месяцев плавания вокруг буйков напротив нашего яхт-клуба.
|