
ded
Сообщений: 66
Обратиться по имени |
... часть 2 из 2
В результате анализа определились 3 группы яхт (дивизиона), выделенных в зависимости результатов гонок от формулы гандикапа:
1 дивизион – зеленая книга – это группа яхт( 40- 45 % в зависимости от конкретных участников гонки), результаты которых в гонке инвариантны (т.е. независимы) по отношению к формулам любого гандикапа. Эту группу яхт представляют с одной стороны лидеры, которым важнее любых формул гандикапа их спортивная подготовка к конкретным соревнованиям по сравнению с их конкурентами, а с другой стороны аутсайдеры, истинное время ЕТ которых, не может исправить никакая формула гандикапа.
2 дивизион – жёлтая книга – это группа яхт(35-40% , результаты этой группы яхт слабо зависят от формулы гандикапа (в пределах 1-2 мест).
3 дивизион – красная книга – это группа яхт (не более 30% , результаты этой группы яхт сильно зависят от формулы гандикапа (более 2 мест).
Цифра до 50% сторонников гонок с гандикапом весьма убедительна для того, чтобы организаторам проводить гонки с гандикапом как вид соревнований.
Важно то, что все проблемы с обмером и гандикапам, в этом случае, достаются и противникам таких гонок.
Для осознанного выбора той или иной системы обмера и гандикапа, позволю дать несколько рекомендаций:
1 Для указанных дистанций, выбирать формулу расчета исправленного времени TOT, у которой самый высокий показатель достоверности математического ожидания, хуже этот показатель у TOTD и совсем маленький у TOD.
2 Для повышения достоверности данных мерительного свидетельства уже сейчас в рамках контрольного обмера в некоторых системах обмера применяется взвешивание, фактический обмер парусов и кренование. В качестве действенного средства от большой лжи предлагаю рассчитывать гоночный балл по фактическим замерам веса (DSPL), парусности(S), расчетной длины L= (LOA+LwL)/2, h – плеча восстанавливающего момента из процедуры кренования, чтобы вернуть мерителю его основную функцию: «что вижу, то пишу».
3. Владельцам яхт и организаторам гонок с гандикапом при выборе системы обмера, выбирать систему обмера, которая в процессе использования требует от них наименьших затрат.
С уважением Леонид Постнов.
|