
ded
Сообщений: 66
Обратиться по имени |
27.01.10 состоялось заседание президиума НФПС, одним из вопросов которого, был вопрос о системах обмера ( в том числе и Нижегородского Гандикапа) и гандикапа. В результате обсуждения было принято решение о подготовке и проведения семинара в феврале этого года на эту тему В процессе обсуждения этой темы у меня сложилось твердое убеждение, что организаторы соревнований, гонщики и судьи совершенно запутались в системах обмера и гандикапах и не понимают основных принципов их построения. Красноречивым примером этому может служить фраза «Результат в каждой гонке и регате в целом определяется в соответствии с правилами классов», записанной в п.9 Положения о Кубке Алексеева 2009.Ответственно заявляю, что во всех правилах класса отсутствует пункт об определении результатов соревнования. Вместо этой принципиально неверной фразы организаторам соревнований следовало бы дополнить п.3 Положения ссылкой на Правила Парусных Соревнований РФПС (ППС-2005).К сожалению эти ошибки растиражированы и в Положении о Кубке Алексеева 2010, Поэтому исполняя пожелания президиума, в рамках подготовки семинара по рассматриваемой теме на форуме я постараюсь, в меру своего понимания, внести ясность по этому вопросу.
Итак, начинаем
Гандикап – соревнование разных по классу участников с предварительным уравниванием шансов на победу, как правило, путем предоставления слабейшим какой-либо форы (напр., преимущества во времени).
В парусном спорте используется трехуровневая система гандикапа
(Приложение 3 ППС-2005), а именно:
1- уровень - на финише фиксируется время прохождения дистанции яхтой с момента её стартового сигнала. Это время называется истинным ,обозначается ET , фиксируется с точностью до секунды и переводится в часы с точностью до 0,0001.Затем истинное время ET по выбранной системе пересчета (Приложения 3,4,5 ППС-2005, но не по правилам класса) переводится в исправленное время CT , измеряемое в часах и с той же точностью.
2- уровень – исправленное время CT сортируется в порядке возрастания и в соответствии с рассортированным временем яхте определяется место в гонке (для соревнования, состоящего из одной гонки, это место и будет её результатом).
3- уровень – для соревнований, состоящих из серии гонок, яхте за место в каждой состоявшейся гонке начисляются очки, в соответствии с выбранный системой начисления очков за место(Приложения 4,5 ППС(2005), Приложение А ПГГ(09)).Очки яхты за каждую состоявшую гонку (если в Гоночной Инструкции не указывается другое) суммируются и в соответствии с выбором системы подсчета очков (Приложения 3,4,5 ППС(2005), Приложения А ППГ(09)) производится сортировка по возрастанию или убыванию. Место, получаемое яхтой в результате сортировки , является её результатом.
|