
ded
Сообщений: 66
Обратиться по имени |
Закончив рассмотрение декларируемых принципов гандикапа, рассмотрим, как эти принципы реализуются через функции и коэффициенты формул гандикапа в настоящее время.
На 1- уровне применяется формула исправленного времени в соответствии с Приложением 3 ППС( 2009)
CT= A*ET-B*D
На 2-м и 3-ем уровнях применяются коэффициенты C и K, где :
C – коэффициент, определяющий по соответствующей системе, назначение количества очков за занятое яхтой место;
K - коэффициент дистанции.
Прежде чем перейти к конкретному рассмотрению каждого коэффициента, необходимо отметить их общие характеристики, а именно:
1) в формуле гандикапа должны использоваться только значения этих коэффициентов, но не формулы, по которым они получаются, т.е. формула гандикапа не должна зависеть от систем обмера;
2) в формуле гандикапа эти коэффициенты выполняют различные функции и поэтому они не должны быть зависимы друг от друга, при этом А и К это безразмерные коэффициенты, В имеет размерность час/милю а С- это текстовая переменная, определяющая систему подсчета и назначения очков за место :
3) каждый из указанных коэффициентов вносит свою долю в формулу гандикапа и игнорирование того или иного коэффициента приводит к неверным результатам.
Проведем анализ влияния каждого коэффициента на конечный результат гандикапа.
На сегодняшний день существует десятки систем обмера парусных яхт и сотни Правил классов, предлагаю остановиться на системах обмера и Правилах класса, применяемых и рекомендуемых к применению в Нижегородской области, а это следующие системы:
1 – Олимпийская;
2 – TMF;
3 – IOR-TOTD;
4 – УПО;
5 – RS-2000;
6 – ORC;
7 – Нижегородский Гандикап (НГ- 2010).
Обратимся к коэффициенту A- коэффициенту гандикапа на ходовые качества яхты:
1 Олимпийская система –
Олимпийский Комитет в целях «уравновешивания шансов на победу» исключил из программы парусных соревнований гонки на яхтах так называемых «свободных» классов и перешел на классные гонки яхт «жестких» монотипов, исключив из обращения понятие исправленного времени (CT), применительно к нашим условиям –
это гонки « по приходам». А что же тогда с ходовыми качествами яхт?
Уместно думаю, привести несколько примеров:
1) яхты олимпийского класса «Дракон», построенные в Ленинграде на ЛЭВС показывали лучшие результаты в лавировку, а яхты, построенные в Таллине на ТЭВСС, шли лучше полными курсами, но и те и другие были совершенно неконкурентноспособными с импортными яхтами.
2) Яхты олимпийского класса «470»- та же картина ,яхты «13 класса» проигрывали «полякам», «поляки» - «таллиннской олимпийской семидесятке», но все они не могли составить конкуренцию «вэнгарду», как и «22 класс» - «солингу» фирмы «Эльвстрем»
В этом случае коэффициент А, работает в пользу «слабого», если тот выступает на яхте с лучшими ходовыми качествами и тогда он может составить конкуренцию гонщикам, выше себя по уровню подготовки, что справедливости ради, бывает крайне редко, т. к сильные гонщики, как правило, гоняются на лучшей мат. части.
|