Разобравшись с коэффициентами А и В , рассмотрим коэффициент D, несправедливо забытом в предыдущем изложении.
Итак, коэффициент D – это длина дистанции по генеральному курсу в морских милях, измеренная с точностью до 0,1.
Восстановив справедливость, обратимся к коэффициенту С, «своеобразно» определенным мной как коэффициент гандикапа на мастерство экипажа, выражающегося в количестве очков за занятое яхтой место.
Рассмотрим этот коэффициент на тех же системах обмера.
1- Олимпийская система –
В этой системе с коэффициентом С все в порядке, здесь работает системы подсчета очков в соответствии с Приложением А ППГ(09), по которой отбрасывается худший результат (в соответствии с Положением о соревновании это может быть и две и три гонки, в зависимости от числа состоявшихся гонок), а подсчет очков за первые 7 мест производится по логарифмической шкале, что ужесточает борьбу в верхней части таблицы результатов по сравнению со срединой и концом её .Все эти моменты отражают принцип гандикапа « фора в пользу слабого»
2 При проведении гонок с гандикапом для яхт, обмерянных по другим правилам обмера, действует премиальная или линейная система зачета без исключения худшего результата в соответствии Правилами Крейсерских Гонок (Приложение 5 ППС (2005))
3 При проведении КРЕЙСЕРСКИХ гонок с гандикапом в соответствии с Приложением 5 ППС (2005) действует система очков по наибольшему количеству очков, в зависимости от числа участвующих яхт, умноженных на коэффициент дистанции К, с добавлением 0,25 очка за первое место, без исключения худшего результата.
Эта формула, родившаяся на заре соревнований крейсерских яхт, около 30 лет тому назад
не соответствует требованиям гандикапа по независимости коэффициентов и противоречит принципу «форы в пользу слабого».Суть высказанного проиллюстрирую на следующем примере:
В Положении о Кубке Алексеева 2009 нигде не сказано о том, что гонки это крейсерские, а значит должна была применяться система подсчета очков в соответствии с п. 2, а применялась система п. 3 и это стоило яхте «РЕАЛ» законного 2-го места.
Все это говорит о важности выбора каждого коэффициента гандикапа и любые ошибки в этом вопросе приводят к искажению результатов соревнования.
И, напоследок, о коэффициенте К- гандикапе на гидрометеорологические условия дистанции. Достаточно неуклюжую попытку использования этого коэффициента в гандикапе мы рассмотрели в предыдущем пункте.
Использование в системе RS-2000 заранее назначаемого типа дистанции в виде «петли»,
«круговой» и пр. успеха не имело, и авторы системы сами отказались от его использования.
Насколько мне известно, в системе IMS и использующей её методы системы ORC теоретические исследования доведены до значений коэффициентов для слабых, средних и сильных ветров для гонок OFFSHORE и INSHORE .Однако выбор этих коэффициентов авторы делегировали Техническим Комитетам и судьям, проводящим соревнования.
Выбор этих коэффициентов по достоверности соответствует прогнозу погоды на дистанции и может быть сколько нибудь приемлем при использовании в соревнованиях технических средств мониторинга, режимов «on line», но это дело будущего, а сейчас имеем то, что имеем.
НУ ВОТ и ВСЕ ПОЖАЛУЙ, ЧТО Я ХОТЕЛ СКАЗАТЬ О ГАНДИКАПЕ и ОБМЕРЕ!
С Глубоким уважением ко всем кто вместе со мной добрался до этих строчек!
Жду ваших вопросов и до встречи на семинаре.
С уважением Постнов Леонид Александрович