Алексей, Дмитрий, Андрей, благодарю за подробные и развернутые ответы. Думаю (впрочем даже уверен) данный вопрос интересовал не только меня.
Касаемо прав управления лично у меня есть желание в будущем приобрести швертбот для семейных походов по Волге и поэтому хотелось бы пройти весь необходимый путь до получения такой возможности. И все подобные нюансы с ограничениями хотелось бы разобрать на ранних этапах.
И я уверен, что сегодня большинство начинающих осознают ответственность за собственный опыт, требуемый при управлении яхтой - оставшись наедине с природой, с ней нельзя договориться. Недавний трагический пример погибшей супруги Ярослава - форумчанина с katera.ru (тема: "Все бросить и стать морским цыганом" ) навечно запечатлен в сердцах всех, кто следил за их "жизнью в мечте". Именно по этой причине я не поехал в Хорватию на недельную покатушку с получением прав дэй шкипера без особого опыта, а решил пройти путь с нуля. И, повторюсь, яхтшкола для такого сухопутного жителя как я, лучший способ найти единомышленников и узнать больше о нижегородских яхтсменах, внедриться в ваше сообщество.
Касаемо прав управления, если правильно понял, их у яхтсменов не проверяют, а если инспектора спросят, то корочки яхтшколы "Парус" подойдут для подтверждения моего права управления парусным судном на реке. По поводу района плавания - можно идти по Волге вплоть до Каспия, и если кто-то придерется, то инспектора ГИМС все-равно не имеют полномочий отнять мои права или отправить яхту на штраф-стоянку. Все верно?