Спасибо за пожелания. Многие наши выпускники не зарегистрированы здесь, но читают этот форум и следят за тенденциями из новостного блока.
Александр Александрович, спасибо за развернутый ответ. Относительно прав, мы в курсе, что в 2011 году сохранялась обстановка на воде, когда к парусным судам проверяющие органы относились равнодушно в виду разных причин, которые мы все прекрасно понимаем. Однако никто не знает, как это будет происходить в 2012. У нас ряд выпускников являются судовладельцами и для них это актуальный вопрос.
Что касается молодежи и начинающих, то здесь я не могу говорить за всех, только за себя. Пусть они зарегистрируются и сами поведают, к чему стремятся. Наверное, это будет интересно и им самим - дать о себе знать. Что касается моих личных целей, главное, ради чего я пришел в яхтенную школу "Парус" - это во-первых, получить базовые знания не из учебников и со страниц Интернета, а из уст опытных капитанов, яхтсменов и специалистов. Во-вторых, я хотел познакомиться с единомышленниками, что удалось и чему безмерно сегодня рад. Летом после выпуска мы замечательно провели время на фестивале "Весла на воду", на летней практике испытали свои коллективные навыки и проверили собственный характер - способны ли мы сообща бороться с трудностями и идти к одной цели. В-третьих, что для меня сегодня не менее важно - прямо после экзамена я получил поддержку со стороны преподавателей, которая в будущем может вылиться в серьезное увлечение. Осокина Наталья Николаевна согласилась помочь с "правильными" материалами для дальнейшего изучения навигации, Голованов Николай Николаевич в прошлую весну и этой осенью дал нам некоторые важные знания по уходу за яхтой, очень многие в я/к "Ока" поведали и рассказали, что у нас (выпускников) есть возможность восстановить любую лодку из имеющихся и заниматься на ней, участвовать в соревнованиях. Лично мне поступило замечательное предложение от Пахомова Василия Викторовича по дальнейшему обучению парусному делу в составе его экипажа, что в свою очередь считаю самым важным для себя событием, ведь его предложение совпадает с моими планами на дальнейшее использование ресурса таких знаний. Для меня будущий год знаменует прохождение ряда важных этапов, результаты которых покажут на что я здесь способен. Очень надеюсь не подвести Василия Викторовича.
Светлана, что касается Вашего напутствия, то я понимаю о чем Вы говорите. Однако к счастью нам (выпускникам) удалось избежать разного рода принципиальных позиций на тему "кто прав, кто виноват". Все, с кем мне удалось познакомиться и пообщаться - устремлены к своим целям, о которых, повторюсь, наверняка будет ими заявлено рано или поздно. Я снова вернусь к тому, что главным результатом обучения в школе "Парус" для большинства из нас стали открытые двери в мир паруса. Высказывания здесь самых разных людей только в очередной раз подтверждают, что в Нижегородской Области новым людям не просто рады, но им рады еще и помочь самыми разными способами (Спасибо, Олег, что Вы тоже озвучили здесь предложение по "Лучам" официально). Возможности невероятные - главное лишь желание этим заниматься. А желание есть. Другое дело, что одни хотят в спорт, а другие в туристический яхтинг. Вот здесь, наверное, произойдет главное разделение выпускников. Хотя я считаю, что одно другому не мешает, даже наоборот - дополняет.