6 декабря 2010 года Губернатор Нижегородской области, член президиума НРО партии «Единая Россия» Валерий Шанцев встретился с членами экипажа парусной яхты «Барракуда».
«Барракуда» - это нижегородская крейсерская парусная яхта, построенная в 2009 году с использованием новейших мировых технологий яхтостроения. Проект был реализован при поддержке главы региона Валерия Шанцева по инициативе Нижегородского морского клуба и нижегородского отделения «Движения поддержки флота». По оценкам экспертов, «Барракуда» по праву может считаться самым современным парусным судном России.
Глава региона поздравил нижегородских яхтсменов с успешным выступлением в крупнейшей в Европе парусной регате, проходившей в Балтийском море. «Приняв решение создать яхту мирового класса и участвовать в регате, мы не только бросили вызов стихии ветра и волн, но и показали всему миру мастерство нижегородских инженеров. С самых первых дней создания судна и его спуска на воду я был уверен в вашем высоком результате»,- отметил Валерий Шанцев.
По словам Губернатора, «Барракуда» - это первый шаг по возрождению парусного движения в нашем регионе. «Надо продолжать строить новые современные яхты с использованием российских и нижегородских технологий, - сказал глава региона. - Правительство Нижегородской области и я лично готовы оказывать всестороннюю поддержку в деле возрождения парусного движения в нашем регионе. Нижегородская область должна стать родиной не только субмарин, но и парусного судостроения XXI века».
В ходе встречи с экипажем Валерию Шанцеву рассказали о проекте «Балтийские мили нижегородцев». По словам капитана яхты «Барракуда» Владимира Дьякова, его основными этапами стали участие в престижной регате «Eurocard Gotland Runt 2010», а также посещение места гибели канонерской лодки «Сивуч». В настоящее время этот проект входит в число шести номинантов конкурса «Национальная премия 2010. Яхтсмен года». Капитан судна также сообщил, что сейчас нижегородские яхтсмены разрабатывают программу по участию в парусной трансатлантической гонке. Глава региона возглавил Попечительский совет по подготовке и реализации этого проекта.
В конце встречи Губернатор наградил членов экипажа Благодарственным письмом Правительства области и ценными подарками. «Отдавая должное вашему мужеству и воле к победе, я хочу пожелать вам успехов в достижении новых целей! Семь футов под килем!», - заключил Валерий Шанцев.