"Утешительный приз" тем 10-ти пацанам, у которых взрослые дяди отняли из бюджета 500 тысяч на свой тур-поход и которые по прежнему в высших слоях атмосферы рассуждают о развитии Нижегородского парусного спорта! Стыд и срам!
Постнов Леонид Александрович.
У меня есть встречные вопросы для обсуждения:
1. Вообще нам нужен форум, который открыто игнорируют все члены президиума, весь состав тренерского совета? От кого Вы хотите получить здесь ответ?
2. Нам нужен календарь, который никто не собирается не только составлять, но и выполнять? 3. Зачем организаторам стараться провести соревнование как можно лучше, если участники могут запросто его проигнорировать в зависимости от своего настроения?
Область отсылает свою сборную на соревнования, а Пресс-секретарь НРОО ФПС не имеет информации по полному её составу? Нонсенс
Открытая областная детская регата "Солнечный берег" будет?
Хочется увидеть Положение.
А что Вам бояться вопросов? Все ответы - из области вещания "армянского" радио
andreykat, у вас столько вопросов постоянно. И главное, они возникают, когда пить Боржом уже поздно. 30 октября была конференция НРОО ФПС, которая и делается для того, чтобы что-то решить и спросить. А где в это время были Вы со своими вопросами? Теперь уже имеем то, что имеем. Надо искать хоть какое-то решение и конечно, оно будет не такое, как могло быть в конце прошлого года, когда еще сезон 2011 только планировался
lightik: конце года на тренерском совете в присутствии всех тренеров подводятся итоги, формируется сборная, оповещаются все причастные.
Отбор в сборную области проходил и в 2010 году, есть ли эти самые итоги по прошедшему сезону, и где их можно увидеть.
Также, хотелось бы узнать, когда будет официальное положение по "Солнечному берегу"
Судя по последним событиям все тренера прекрасно осведомлены когда, где и по какому принципу формируется сборная области. Осталось немногое: захотеть, договориться между собой и сформировать. Только делать это надо заранее, чтобы не получилось так, как всегда.
Как я все это понимаю, в конце сезона формируется календарь соревнований, выделяются соревнования, по каким будет отбор в сборную. Затем об этом решении оповещаются все причастные. И потом ведется слаженная работа по реализации календаря и составлению рейтинга. В конце года на тренерском совете в присутствии всех тренеров подводятся итоги, формируется сборная, оповещаются все причастные. И работа начинает идти по новому кругу. При этом, конечно, при решении выезда на соревнования предварительно должен быть проведен совет тренеров и вынесено решение кто и куда едет.
Ну, есть, конечно, еще одно решение, которое никто не отменял: наплевать на всю эту организацию и жить обособленным островком. Тогда, естественно, все расходы по поездкам и прочее несут родители.
Только что были в Выксе. Выражу не только наверное свое мнение, но и, наверное, многих родителей, о работе тренера Худякова Валерия. Его дети, занимаясь третий месяц, чуть было не выиграли эстафету, спасла только Света Лубьянова, которую действительно трудно обогнать. Ну так вот: Валерий хочет и умеет заниматься с детьми. Он не кричит, он спокойно и терпеливо учит. И не только технике... Дети у него не ходят на тренировки, они просто живут в лодках. За все эти три дня мы не услышали от него ни одного оскорбительного слова в адрес детей и вообще всех окружающих. А это дорогого стоит.
Какие могут быть претензии, когда взрослые люди, знающие друг друга не один десяток лет, не хотят хоть немного услышать окружающих. Если слышать только себя, то поверьте, никогда у вас не будет ничего кроме скандалов и проваленных соревнований.
Извините, если что-то не так
bobylev: Пустить шапку по кругу это очень даже правильно, но запускать по большому кругу и в виде Фонда
поддержки детского спорта . И тогда каждый пусть делает то что должен , а тот кто хочет и умеет
заниматься детьми получить и зарплату и выезды и матчасть и, думаю, в итоге результат.
В итоге: проваленная Спартакиада в Таганроге, полный туман с "Солнечным Берегом", а про "отбор в сборную области" упомянем вскользь!
И при этом: развитие детского спорта, в каждой программе соревнований!
"А я пуговицы пришивал. К пуговицам претензии есть?
-Нет к пуговицам претензий нет-сидят намертво, не оторвешь"
Заинтересованными тренировкой Ракет-270 оказались только директор Борского стекольного завода Тарбеев В.В. (9 июля) и .... на следующий день ГИМС....
Валерий Викторович сначала наблюдал за тренировкой, потом подошел на своей моторной лодке, поинтересовался успехами ребят и насущными проблемами клуба. Дети познакомились с тем человеком, благодаря старанию и помощи которого они имеют возможность практически управлять парусной яхтой.
Ветра в субботу было столько же, как и в четверг (почти полный штиль), поэтому тренировка завершилась практическими занятиями на берегу: приведены в порядок такелаж, лодки отмыты от остатков заводской краски, учили морские узлы и успели искупаться.
Ветровые условия в воскресенье поспособствовали сделать тренировку намного динамичней. Не обошлось и без оверкилей. Младшие наблюдали спарринг Ракет из тренерской лодки. А один из новичков рискнул свой первый галс сделать именно в этот день... трижды побывал в воде, что помогло ему понять недостаточность своих парусных знаний.
"Заинтересованные" служители ГИМС успешно сломали план тренировки, чем огорчили не только тренера, детей и их родителей, но и всех зрителей на берегу. Но это уже
Два дня дети ждали гостей с Оки, замечали на горизонте и провожали паруса крейсерских яхт проходящих по Волге. Мимо протарахтел и незнакомый "компромисс" под мотором...
Приглашение яхтсменам посетить тренировки Борского парусного клуба остается в силе. Только одно предостережение: акватория лодочной станции "Труд" в месте тренировок имеет малую глубину на расстоянии от 50 до 100 метров от берега, а в некоторых местах даже Ракеты задевают дно швертами. Так что лучше встать на якорь, а мы подойдем.
Распорядок тренировок: вторник, четверг, суббота и воскресенье с 12 до 17 часов. Приходите в гости.
7 июля лучшие из новой (июньской) группы юных яхтсменов города Бор проверили свои знания на практике. Дети самостоятельно вооружили обе яхты, достойно выдержали сложности спуска лодок и часовую задержку в начале занятий. На воду вышли и самые младшие.
Приятно удивляет возможность Ракеты 270 идти даже при полном(!) штиле. Только изредка вертушка анемометра пыталась вращаться, а Ракеты шли, очередной раз подтверждая талантливость их конструктора.
Ходовые испытания Ракеты 270 продолжаются. Есть ряд предложений для совершенствования яхты и, в связи с этим, приглашаем Михаила Тихонова и всех заинтересованных в продвижении лодки на очередную серию тренировок 9 и 10 июля, которые пройдут на акватории лодочной станции "Труд" города Бор с 12 до 17 часов. http://foto.mail.ru/mail/vakal/203/261#257
Спешу поделиться радостью: вторая тренировка на Ракете-270 прошла с пользой для детей. Участвовали 5 мальчишек, все остались довольны. Погода благоприятствовала. Потренировались и восстанавливать швертбот после опрокидывания. Фото и видео в процессе обработки.
К четвергу намерены подготовить вторую лодку.
Во время тренировки получил радостное известие: Борская администрация оплатила изготовление еще двух Ракет-270 для нашего клуба! Теперь надежда на оперативность наших судостроителей...
Так что скоро будем приглашать юных, но уже опытных, яхтсменов на мастер-класс для их борских сверстников.
ННТВ покажет репортаж с фестиваля "Весла на воду", где представлялась Ракета-270, в четверг 30 июня 2011г. 20:50 Видеожурнал "Строй!"
Яна в итоге ПЕРВАЯ среди девочек и десятая в общем зачете. Пишет что ветра совсем нет, очень тяжело гнаться с леккими соперниками. Результаты тут: http://sfyc.ru/regatta/2011/245.htm?result=1
Сегодня была первая тренировка. Подъем в час ночи по Москве. Температура 12С, ветер до 20-25уз, дождь. На воде были чуть больше часа. Все сильно замерзли. У Яны в первой тренировочной гонке вырвало блок гика шкотов. Остаток тренировки она отходила с "облегченной" проводкой. Потом обед, ремонт. Сейчас вечерняя тренировка.
В целом, желающие были. Но все-таки для такой дальней и серьезной поездки требуется определенная спортивная подготовка детей. Поэтому взяли не всех желающих. А эту подготовку можно было получить благодаря двухгодичной деятельности Глеба Сулоева. Была возможность практически у каждого ребенка выехать два года подряд в Геленджик, в Москву, в Питер. Объявления с приглашением печатались на нашем сайте. И по собственному опыту скажу, что цена была не такая высокая. В основном, это проездные билеты на поезд. Но теперь время ушло. И тот из ребят, кто успел выехать на другие серьезные акватории, приобрели колоссальный опыт. Так что думайте, господа родители )))
молодец Яна
согласен с Сергеем Волчковым-таких льготных условий детских мероприятий не было давно
а ему можно верить
ау родители !
и тренеры ау!
ваши дети уже в самолете во владик?
ехать-то есть кому
вот и настал момент истины...
а, что говорили?
...когда лодки на воде будут...
...ах, пирогово...
...ах,ах, ракета...
Яна вчера улетела с москвичами во Владивосток на сборы и соревнования. Долетели нормально. На пароме перебрались на базу где все будет происходить. Получили лодки. Температура 13 градусов - холодно, в домиках ненамного теплее, но зато очень красивая природа. Подробности можно посмотреть по ссылке: http://optisailing.mybb2.ru/viewtopic.php?t=57
Прошу прощения у уважаемых яхтсменов за допущенное образное выражение мысли.
В отношении к facebook: нет оснований считать этот ресурс "дружественным" в связи с широко обсуждаемыми в интернете его действиями по использованию личных сведений его респондентов. Но это уже другая тема.
А " отдельная страница парусного клуба г. Бор " находится вне досягаемости для непосредственного размещения информации о его деятельности. Доступно только общение с единомышленниками через форум. За что благодарность всем участникам оного!
Пользуясь случаем сообщаю, что курс теоретической подготовки детей, занимающихся в ДПК города Бор, завершена в начале апреля. В настоящее время идет повторение пройденного материала в ожидании результатов полугодовой кампании по приобретению материальной части.
" Да что говорить ((( "
" Не все еще потеряно )) "
Уважаемый maverick ! Просьба не употреблять в своих постах слово "вражеский" и слова, связанные с названием одной из известных яхт.
И по новостям: если Вы захотите разместить на сайте НРОО ФПС какую-либо новость по теме раньше или одновременно с другими ресурсами, то размещение авторского материала у нас только приветствуется. А в целом на нашем сайте существует отдельная страница парусного клуба г. Бор. И если бы она заполнялась материалами из первых уст ранее материалов, размещенных на других ресурсах, это было бы неплохо. Поле деятельности в этом направлении довольно широкое
Сылки на "фасебук" не работают.
Может эти новости размещать на сайте НФПС раньше или одновременно с вражескими ресурсами?
Давайте информировать прежде всего своих о наших успехах и не в виде перепоста, а в авторских сообщениях.
Хочется по-хорошему позавидовать юным яхтсменам из Пирогово http://www.facebook.com/media/set/?set=...heater=1
И лодки уже давно отремонтированы, и они уже на воде, и уже прошли первые гонки, и уже на нашей "Ракете" по двое, и уже.... Да что говорить (((
das98765: Вы не правы!!!!!!! Если Маянцев обучит только виртуозно материться и рыбачить почему же его воспитаники не ругаются матом, а занимают достаточно хорошие места на соревнованиях???
Напишите впечатления о своей победе, поблагодарите наставников. Я думаю, им будет очень приятно.
Ваша страница вас ждет и в разделе "Детских парусных школ" и в отдельном разделе на яхту "Реал". Высылайте свои заметки и фоторепортажи на адрес g6812@yandex.ru Ничего не останется без внимания и сайт от этого станет интереснее. С уважением, создатели сайта ))
Является ли успехом ДЮСШ третье место РЕАЛа, в составе команды которой - воспитанники,
а не только "комплект новых гоночных парусов"(цитата приближена) ?
Ну вот... вопрос о детском парусе, очень живо обсуждавшийся на форуме весной этого года и уже порядком забытый, опять поднялся на верхние строчки )))
Значит, не все еще спокойно в нашем королевстве...
В этом сезоне, по моему мнению, Нижегородской федерацией совместно с родителями юных спортсменов сделано для детей, для их дальнейшего спортивного и личностного роста, очень многое.
К сожалению, в Президиуме федерации до сих пор нет человека, который бы курировал это очень важное направление
Да на самом деле, все кто занимается с детьми достойны большого уважения и респекта. Просто хочется, чтобы у ребят была более насыщенная и интересная жизнь в парусном спорте. А для того чтобы это сделать в нынешней экономической ситуации необходимо объединение усилий тренеров, родителей, чиновников и просто сочувствующих людей, а вот в этом вопросе никак я не могу найти общего языка с Владимир Санычем. Но будем надеяться что все-таки удастся.
Скажу свое слово в защиту Маянцева и ДЮСШ Центрального яхт-клуба:
Если кто-то не заметил, но как минимум 70% юных гонщиков - дети из ДЮСШ ЦЯК, и именно эти мальчишки и девчонки на свох потрепаных лодочках занимают высшие ступени пъедистала.
По поводу не цензурной ругани, в яхт-клубе это вовсе не приветствуется!
И набираются дети подобной лексики, так исключиельно во дворах и школах, а не у Маянцева!
В конце-концов, Вы, взрослые гонщики, послушайте речи своих коллег во время гонки!
В ДЮСШ занятия для детей по-прежнему бесплатные, финансирование ограниченное, но при этом детей постоянно куда-нибудь вывозят (тренировочные сборы в осенне-весенние и летние каникулы)
А основная часть родителей юных гонщиков не может позволить купить новую лодку, да и одежда гоночная тоже не всем по-карману, но не смотря ни на что все дети в спецодежде, по возможности на тренировках и папы и мамы, и пусть они не могут поддержать своих детей финансами, но сколотить кильблоки или починить и покрасить оптимист они всегда придут.
И абсолютно ВСЕ юные гонщики приходят н тренировки с радостью и огромным желанием что-то узнать и сделать своими руками, а некоторые приходят даже тогда, когда тренировок по-расписанию нет, только по тому, что в яхт-клубе энергетика другя, хорошая, там ребятам всегда рады!
И еще, если Маянцев и ругается, то исключительно по-делу и исключительно без мата, хотя конечно некоторые его выражения жесткие, но лично я от него мата никогда не слышала!
gleb: Ну почему же? Со 100 рублями и отношением, типа, "вы мне тут все должны и обязаны" можно смело отправляться в ДЮСШ, где детям дадут начальное парусное образование. Попутно Маянцев обучит виртуозно материться и рыбачить. Но лично для меня то чем занимаются в нашей ДЮСШ, не есть парусный спорт. Поэтому сейчас мы с Алексеем Овсянниковым пытаемся на базе его секции создать нечто типа детской сборной команды Нижегородской области. У нас уже есть несколько конкурентноспособных лодок, есть трейлер, тягач. Три раза в неделю проводятся тренировки по ОФП и СФП. Как только сойдет лед начнутся тренировки на воде, если все срастется то гонки начнем в апреле в Геленджике. Уже сверстан плотный и очень интересный план-календарь на этот сезон. И мы с удовольствием примем всех желающих, причем наличие больших денег вовсе не обязательно. Самое главное это отсутствие у родителей потребительско-иждивенческого отношения к секции, как на родительском собрании в школе, когда начинают выяснять у родителей кто хочет провести у детей дискотеку. Если будет обоюдное желание ребенка и его родителей заниматься спортом, то я уверен - мы горы сможем свернуть. А если еще будет помощь со стороны нашей федерации, тогда мы точно добьемся того чего до нас добились Алексеев, Павловский, Чабан, Кирилловых, Зюзин, Ляпунов и многие другие наши земляки.
Вы не правы!!!!!!! Если Маянцев обучит только виртуозно материться и рыбачить почему же его воспитаники не ругаются матом, а занимают достаточно хорошие места на соревнованиях???
Так, пенсию еще и заработать надо! А вот г Маянцеву как раз 5 -ть разукомплектованных " Финнов" и 20 человек кому за 30-ть , тогда и вопросов с языком не возникнет и как раз к его пенсии он благодарности дождется!
Да… и еще… хочу сказать… может, крамольную мысль: в яхт-клубе есть «чужие» дети и есть взрослые дяди, которые неизвестно, что делают на территории детдома… А в целом - все ничего так, нормально )))) все ОК ))
Очень приятно видеть на сайте представителей старшего поколения. ))))
Монолог длинный и, наверное, конструктивный. Не мне об этом судить.
Скажу только по п. 1.4. В общем, я одно поняла – Вы будете ждать ухода на пенсию господина Маянцева с «профессиональным языком». А внуки… да ладно, сами найдут, чем заняться. Нечего им делать в яхт-клубе, а то еще вырастут последователями «профи» - последний дебаркадер сдадут на металлолом.
Только при всем при этом есть одно наблюдение – ходила тут лет десять назад одна мама с сыном, теперь ходит бабушка с внуком… и чего ходит… непонятно…. И сын вроде ничего вырос… и дочь внука привела. Ну, конечно, не чемпионы России… пока… но кто знает…
Все-таки, наверное, не ко всем «профессиональный язык» липнет… и дело-то вовсе не в этом языке (мне так кажется).
Не хотел я вмешиваться в этот «базар» на тему « отцы и дети», да вот после некоторых высказываний госпожи “lightik” - на этот стыд и срам хотелось бы ответить, и то “не из зависти, а так, ради справедливости и только”, а поскольку все познается в сравнении, начнем по порядку:
1) дедушки и прадедушки – дилетанты, далее по тексту “ деды” и “молодые” сорокалетние тренеры – профессионалы, далее по тексту “ профи “
1.1”деды” непосредственно, даже кое-где своими руками, построили Центральный яхт-клуб на базе проекта спасательной станции ,и в этом проекте выделили место для маленького спортзала специальной технической подготовки с изготовленными тренажерами для откренивания, а также выделили место для парусной мастерской, оснастив ее мощной по тем временам швейной машинкой, раскроечным столом и лекалами.
1.2 “деды” в своей работе опирались на самую современную литературу по парусному спорту, включая бюллетени ВНИИФК, снимая тренировки на 16 мм кинокамеру с последующим показом имеющихся кинофильмов и “разбором полетов”
1.3 “ деды “ – используя ситуацию в парусном спорте в 80-е годы перешли в гонки на крейсерах, что потребовало новых знаний в части новых требований по спортивной квалификации и, особенно, по правилам обмера и технической подготовки яхты к соревнованиям
1.4 “деды “ никогда не считали своих воспитанников дураками и тупицами, хотя “паиньками” и “ маменькими сыночками” они не были, а были людьми, которые пришли заниматься любимым делом.
Результат: на сегодняшный день 80% яхтсменов, занимающихся парусным спортом свыше 5-ти лет подготовлено “дедами”, 15% яхтсменов подготовлено капитанами крейсерских яхт, тот-же , Вася Пахомов приобщил к занятиям парусным спортом 4-х человек, за что ему честь и хвала!
А что-же “профи” ?
1.1 “профи” превратили парусную мастерскую в каптерку со старыми швейными машинками и разным барахлом, выкинули на свалку тренажеры из спортзала, за одно и тренажер для “сухой” тренировки для яхт класса “Оптимист”, натащили туда железного хлама и в маленьком зале устроили занятия урока физкультуры, от которого детям бежать хочется, поскольку не интересно!
1.2 господа “профи”, смею заметить, на дворе XXI век, век компьютеров, компьтерных специальных игр и симуляторов,“Interneta”, цифрового фото и видео, видео-камеры в “мобильниках” у детей, а у вас в руках , ни видео-камер, ни виде-магнитофонов с “разбором полетов”, ни тем более , электронных тренажеров, компьютерных симуляторов, ни мировых “Internet “- новостей, а один “матюгальник”, потому детям с вами не интересно!
1.3 повторюсь, но на дворе действительно XXI век, и реалии этого времени таковы, что Олимпийским парусным спортом занимается в мире около 15%, а остальные 85-это
мачт-рейсинги, гонки вокруг Земного шара в одиночку и экипажами, всевозможные Кубковые соревнования, включая “Кубок Америки”, но самые массовые это соревнования флотов, флотилий и ассоциаций в формате выходного дня, в том числе и семейные
господа- же,”профи” , с упорством достойного лучшего применения, продолжают ностальгировать на олимпийскую “семидесятку”, которую за 30 лет в городе никто в глаза не видел, и это положение по отношению к олимпийским классам яхт на ближайшие 5 лет вряд ли изменится. Та же ностальгия видимо скулы сводит от вопросов поднимаемых на федерации об обмере и судьях, Конечно, проще ностальгировать, чем обеспечить грамотный обмер на соответствие яхты своему классу и провести проверку на годность яхты к плаванию, а потом лить “крокодиловы “ слезы по обиженным детям. Детям, а особенно подросшим детям, такая ностальгия непонятна, а значит - не интересна!
1.4 “профи” активно призывают к тому, чтобы папы и мамы, а также “деды” приводили своих детей в парусную школу, а “ деды”, уважающие своих внуков, не хотят, чтобы их внуки разговаривали “ профессиональным” языком г. Маянцева и три раза в неделю чувствовали себя дураками и тупицами.
Результат: “профи” – оставшиеся 5% яхтсменов, занимающихся парусным спортом свыше 5 лет, полная техническая безграмотность, с ориентацией на развитие парусного спорта прошлого века, а заявление о том, “что через 5 лет у нас появится чемпион России” воспринимается как демагогия. Полный стыд и срам, который лифчиком не прикроешь. Федерация никогда не ставила своей целью - мешать кому бы то ни было в работе по развитию парусного спорта, но вмешиваться в эту работу, для совместного решения проблем её прямая обязанность.
2) Что делать ?
Здесь нет ничего нового, как хорошо забытое старое.
Яхт-клуб – это дом, в который приходят люди заниматься парусным спортом вне зависимости от возраста, пола, вероисповедования, национальности и цвета кожи.
И в этом доме нет “ чужих” детей и взрослых дядей, которые неизвестно что делают на территории детдома.
А коли люди приходят в этот дом заниматься- обучаться-, то первейшей задачей яхт клуба является повышение квалификации яхтсменов и тренеров, наряду с обеспечением безопасности, а значит здоровья занимающихся.
Второй задачей яхт -клуба является обеспечение занимающихся необходимым инвентарем и материальной частью, о чем полезно вспомнить опыт Петра I, который “безденежно”, а значит бесплатно, раздавал яхты для пользования, но жестко штрафовал за отказ от участия в “экзерцииях”, по- современному тренировках.
Опыт Центрального яхт-клуба начала 80 – тых годов прошлого века показал эффективность привлечения желающих заниматься парусным спортом в возрасте за 25-ть
путем предоставления 5-ти разукомплектованных яхт класса «Финн» и тренера на общественных началах , для группы в 20 человек
Повторяю, на дворе XXI век, и вот уже в НПУ им. Алексеева готовится выпуск яхтенных рулевых на факультативной основе ежегодно по 20-ти человек , у которых нет своих яхт.
Так, дайте им материальную часть на договорной основе , но чтобы главным условием договора было непременное участие во всех мероприятиях яхт-клуба в течении 5-ти лет.
И, поверьте ,через 5-ть лет в яхт-клубе будет очередь от желающих заниматься парусным спортом .
Наконец , последнее:
в состоятельных больших семьях и раньше не могли обходиться без гувернеров и гувернанток ( по смыслу тренеров), но, тем не менее всей семьей и хозяйством руководил Глава семьи (по смыслу Директор яхт-клуба), который в исключительных случаях созывал семейный совет (по смыслу Совет яхт-клуба), так что нет ничего нового кроме хорошо забытого старого!
В заключении , прошу прощения за длинный монолог, но на то мы и деды – слишком много мы повидали, о котором одним предложением не расскажешь.
Мы тут обсуждаем, льем воду из пустого в порожнее... чего-то кому-то доказываем, в основном себе... А где же идейный вдохновитель с планом действий - уважаемый "doctor"? Очень бы хотелось услышать компетентное мнение сверху
К вопросу о практической части нашей дискуссии. В Геленджике с 20 по 26 апреля будут проходить Всероссийские соревнования «Весеннее первенство». Может у кого-то есть возможность оказать помощь в отправке туда сборной детской команды области. У меня есть прицеп, тягач, водитель, человек, который готов поехать с детьми. Принимаются любые способы помощи. Можно на конструкцию накидать еще лодок, если кто-то захочет съездить сам или отправить туда своего ребенка. Нужно место для проживания (может у кого-то есть бабушка в Геленджике), ну и деньги как обычно
Что ж, объективно, и по полочкам разложено - аналитический склад ума на лицо.
Итак, п. 1 - имеется в наличии, отпираться бесполезно.
п. 2 - наличие этого пункта действительно особенно огорчает (тренера, обратите, пожалуйста, внимание, что повышение голоса редко приводит к повышению спортивного результата, а вот к утечке кадров и потере авторитета - прямая дорога. Чем тратить время на крик, доказывая ребенку, что он дурак и тупица, лучше крикнуть, куда повернуть руль и как сесть - и времени меньше потратишь, и голос сохранишь и результат улучшишь. Дети и без вас знают, что они дураки и тупицы. Им это родители рассказали).
п.3 - настрой на гонку... скажу про последние соревнования и, наверное, повторюсь о роли примера взрослых в детском спорте. Так вот соревнования были совместные, что, конечно, привело к некоторой, мягко сказать, неразберихе. Но видели бы вы, как дети на своих Оптимистах пытались обогнать Лучей с родителями на борту. И в нашей группе (не знаю, как в другой) на гонках были и блеск в глазах, и желание победить, и слезы огорчения и радость победы.
п. 4 - у нас лодки выглядели прилично, и очень жалко было их отдавать в пользование чужих. К тому же, из-за неисправности чужих лодок наши гонщики потеряли очки - дети, к сожалению, не умеют подавать протесты, поэтому молча вытирают слезы, когда руль отказывается им повиноваться.
Ну вот, пунктов для разбора больше нет. Теперь главные вопросы №№1 и 2. Кто виноват? И что делать?
Что не понравилось на тренировке?
1. Организация: дистанцию расставили кое-как, к старту подтянулись абы как, и вовсе не из-за погоды;
2. Тренеры на детей орали - вот это вообще удручающее зрелище;
3. Настроя на гонку не было ни у кого. Ни азарта, ни даже блеска в глазах; так, "поплавали";
4. Состояние матчасти: лодки буквально на глазах разваливались (но как раз на это можно закрыть глаза);
Я тоже спортом занимался, мне есть с чем сравнивать.
А что такого тягостного на детских соревнованиях? Погода, тренера, лодки или сами дети не оправдывают надежд? А? А насчет интереса к детскому парусу на конференции... вы обратили внимание, людьми какого возраста была наполнена аудитория? На 90% дедушками и прадедушками. Вот она, демографическая яма парусного спорта. До детей ли тут, лучше уж об обмерах и судьях
Тимур, ты не прав. Если бы ты в своё время прошел детскую гоночную школу,
то был бы гонщиком, а не бизнесменом от яхтинга. Но яхтеры всякие нужны,
яхтеры всякие важны. Занимайся своими покатушками и не мути воду.
ну вот... старшие товарищи объявились с необходимостью развития детского паруса более-менее определились... теперь дело за организацией очереди - первые десять желающих принимаются с одним или двумя ребенками и соответственно с суммой в 4800 (9600) руб. в кармане (абонементная плата занятий за год), ну и плюс сколько-то на питание, одевание (3, 4 и т.д. полных комплекта) и, конечно, на бензин для лимузина дабы доставить детей с запасной одеждой на тренировки. Остальные 1200 человек со 100 рублями в кармане должны занимать очередь по записи, дабы не создавали сутолоки и беспорядка. Так, с Москвой и Черным морем определились, осталось 2500евро за лодку да... здесь очередь будет очень большая, беспорядки обеспечены... где там, эти, как их... старшие товарищи с Фондами обеспечения порядка
Да я доклад очень внимательно слушал. Итак, возвращаясь к вопросу о том, для чего именно нужен детский парус, могу насчитать три ответа:
- чтобы было кого посадить рулевым или шкотовым через 5-7 лет;
- чтобы уровень мастерства детей рос и чтобы они охотно ходили в яхт-клуб (это прежде всего по отношению к собственным детям);
- чтобы было кому передать яхту;
- чтобы развивался олимпийский парус;
Я все равно ничего не понимаю. Вот Глеба я понимаю, ему детский парус нужен применительно к его детям. Мне такой подход близок: я хочу, чтобы мои дети развивались в спорте, а для этого им нужна конкуренция. Все логично.
Я бы понял, если бы сказали: на детский спорт дают денег, и это шанс подготовить хороших рулевых. Тоже понятно.
А так я вижу только тоску в глазах при словах о детском спорте. Даже вопрос о судьях (не говоря об обмере) вызвал бошьше отклика на конференции, чем вопрос о детском спорте. Ну да, всем понятно: надо. А зачем надо , нам знать не велено.
Кстати, спасибо за приглашение на тренировку - я с удовольствием приду. Я как-то приходил, фотографировать детские соревнования. Впечатления остались очень тягостные. И хочется убедиться, что теперь хоть что-то поменялось.
Ну почему же? Со 100 рублями и отношением, типа, "вы мне тут все должны и обязаны" можно смело отправляться в ДЮСШ, где детям дадут начальное парусное образование. Попутно Маянцев обучит виртуозно материться и рыбачить. Но лично для меня то чем занимаются в нашей ДЮСШ, не есть парусный спорт. Поэтому сейчас мы с Алексеем Овсянниковым пытаемся на базе его секции создать нечто типа детской сборной команды Нижегородской области. У нас уже есть несколько конкурентноспособных лодок, есть трейлер, тягач. Три раза в неделю проводятся тренировки по ОФП и СФП. Как только сойдет лед начнутся тренировки на воде, если все срастется то гонки начнем в апреле в Геленджике. Уже сверстан плотный и очень интересный план-календарь на этот сезон. И мы с удовольствием примем всех желающих, причем наличие больших денег вовсе не обязательно. Самое главное это отсутствие у родителей потребительско-иждивенческого отношения к секции, как на родительском собрании в школе, когда начинают выяснять у родителей кто хочет провести у детей дискотеку. Если будет обоюдное желание ребенка и его родителей заниматься спортом, то я уверен - мы горы сможем свернуть. А если еще будет помощь со стороны нашей федерации, тогда мы точно добьемся того чего до нас добились Алексеев, Павловский, Чабан, Кирилловых, Зюзин, Ляпунов и многие другие наши земляки.
Ну так че будем развивать детский парус? Я считаю что такой вопрос даже не должен подниматься, иначе через несколько лет не останется ни капитанов, ни матросов.
На сегодня есть небольшой задел в этой области. Есть тренера, есть дети, которые хотят заниматься. Нужно больше соревнований на разных акваториях, в разных форматах. И тогда дети будут втягиваться в спорт даже не ради результата, а ради общения со сверстниками и приключений. Мои дети прогонявшись в том году почти весь сезон в Москве не только выросли на порядок как яхтсмены, но и приобрели кучу приятелей по всей стране. Теперь их уже не надо заставлять ходить на тренировки, они сами туда рвуться, а яхт-клуб стал для них вторым домом. И хотя мы еще не достигли особых успехов, но я точно знаю что теперь у меня будет кому передать РАКЕТУ. Но для этого нужны деньги. Например, для того чтобы съездить на Черное море команде из 3-4 человек надо 100-120тыс.руб., Москва на неделю обходится в 15-20. Новый Оптимист стоит 2500евро.
Так что люди добрые поможите кто чем может и не надо тогда будет
Я, конечно, далеко не старший товарищ (кстати, мнение старших товарищей очень хорошо, полно и последовательно изложено в докладе на конференции - советую почитать и не отнеститсь к этому докладу, как к чему то несуществующему. Он реален и довольно продуман). Если Вы, уважаемый "pod parusom" , думаете, что не стареете, что шкоты и руль в Ваших руках будут всегда послушны, то смею Вас уверить, это Ваше глубокое заблуждение. И если у Вас когда-то будет собственная яхта, то вряд ли Вы захотите, чтобы она перешла в руки неумелых 20-летних пацанов, которые будут возить на ней девочек на ближайший пляж. И еще раз повторю, теперь уже с уверенностью, что детским секциям нужны ДЕТИ И ИХ РОДИТЕЛИ. Нужны папы и мамы - увлеченные своими детьми и ПАРУСОМ. Детям очень нужны НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ. И бросьте разговоры о деньгах и каких-то выгодах. Да, без денег ничего не будет. Но и без мужчин, умеющих заработать эти деньги, тоже ничего не будет. Живите, наши дорогие, творите и делайте. И пока живы еще люди, которым интересен парус и которым интересно заниматься с детьми почти за бесплатно, и это у них получается, давайте им хотя бы не мешать. И через 5 лет новые чемпионы России скажут доброе слово о своем первом наставнике. А если Вы всему этому не верите, то приходите на тренировку в детскую парусную секцию и посмотрите на глаза мальчишек, которые играют с чемпионом России и он называет их по имени. Придите и посмотрите на их глаза. Тогда
Ваши вопросы станут излишними.
Я не понимаю.
Есть Федерация (это группа людей, неравнодушных к парусному спорту и активно занимающихся им).
Мне не очень понятно, зачем этой вот группе людей нужен детский парус?
Зачем детский парус капитанам яхт? Зачем детский спорт матросам, из детского возраста уже вышедшим? В конце концов, а зачем он директорам яхт-клубов?
Я вот пытаюсь представить себе кого-то, не связанного непосредственно с детскими секциями, того же Василия (ну просто к примеру). Вот Василий и вот Детский парус. Зачем они друг другу?
Есть несколько мыслей и догадок, но я хотел бы услышать мнение старших товарищей
Самое интересное, что этих пяти человек, готовых профессионально развивать детский парус, по сегодняшнему положению дел вполне хватит (и им-то между собой трудно договориться). В чужих волонтерах на три воскресенья подряд, да еще со ста рублями в кармане на мелкие расходы особой нужды нет. А вот в спортивных папах и мамах, поддерживающих своих детей не на словах, а на деле нужда очень большая. Очень нужен пример взрослых, которые умеют все – и на коньках, и на лыжах, и шашлык пожарить. К тому же лучшего стимула для ребенка, чем быть в команде со взрослыми, играть наравне (хоть и не очень умело), побывать на большой яхте на гонках или хотя бы просто подергать за шкоты – просто не бывает. Вот чего не хватает парусным секциям. Деньги, конечно, очень нужны. Но главное, что нужно в детском парусе – ЭТО ДЕТИ И ИХ РОДИТЕЛИ. Так что резюме – берите своих детей и ведите в секцию. И не нужно тогда будет с вас никаких 100 рублей на чужих. Все будут свои! А денежный вопрос нужно решать профессионально. И если кто-то захочет вложить свои кровные 100 рублей в Фонд поддержки детского спорта, то и квитанцию тогда получите за вложенные капиталы, и положите ее в свое портфолио. И вам приятно, и общественность в курсе.
Пустить шапку по кругу это очень даже правильно, но запускать по большому кругу и в виде Фонда
поддержки детского спорта . И тогда каждый пусть делает то что должен , а тот кто хочет и умеет
заниматься детьми получить и зарплату и выезды и матчасть и, думаю, в итоге результат.
Я наверное скажу как-то совсем не патриотично и возможно даже безответственно:
Я давно слышу о необходимости развивать детский парусный спорт. О кружках и секциях, о матчасти. Меня всегда удивляет, что всех этот вопрос вроде бы беспокоит, но дело с мертвой точки не двигается.
Пора понять, что нам детский парус - не нужен...
Нет, я не против детского паруса. Не поймите меня неправильно. Просто людей, готовых реально его развивать - ну может 5 человек. От силы.
Давайте попробуем спросить: сколько вы готовы вложить в детский парус, прямо сейчас. Варианты ответа: 10 рублей, 100 рублей, 1000 рублей, и пустить шапку по кругу.
Думаю, что ответы разделятся между 10 и 100, просто нам хочется казаться себе добрыми и ответственными. А если надо будет еще 3 воскресенья подряд вместо того, чтобы лодку к сезону готовить, или своих детей воспитывать - вот вместо этого всего надо будет чужих нам детей обучать парусу - много найдется желающих развивать детский парус?
Только за деньги и то очень не многие скажут да.
Так давайте будем честными перед самими собой.
P.S. Я бы хотел надеяться, что ошибаюсь
И еще очень важна согласованность тренерского состава всех клубов, чтобы не объяснять детям, почему срываются соревнования, которых они все-таки ждут и волнуются.
Еще важна возможность вывозить детей на другие акватории, и здесь таже очень важна согласованность и общее желание получить результат. Не могут договориться взрослые - страдают дети
Наверное, спортивная секция... система детских кружков и клубов в наше время активно разрушается.
Спортивная секция на базе яхт-клубов, нормальная зарплата и возможность подработки (не на детях, а на взрослых) детским тренерам (еще не вымершим... к удивлению...).
Сейчас, когда безотцовщина достигает катастрофических размеров, когда детей кормят сказками о том, что мир можно спасти, лишь нажав кнопку компьютера, гик все поставит на свои места
А кто знает про этот сайт? Пока зарегистрировались только 3 пользователя. Надеюсь, что после конференции в субботу участников в этом форуме прибавится.
тишина... Иногда это хорошо, особенно после шторма. Но его, шторма, вроде не было. Стало быть никто не читает??? Абидноооо!!! Надо будет 21-го дубинку в муравейник засунуть
Вот и славненько, свой форум, свой сайт. Поглядим, теперь, как народ внимательно к новостям относится, не боится ли правду-матку в сайт говорить...
Вот первый вопрос: что делать с парусом для детей? Развивать чисто спортивные секции, прибирать к рукам клюбы юных моряков и пр., организовывать кружки в школах, клубах и т.п. Прошу высказываться, коллеги.