Нижегородская федерация парусного спорта


Социальные сети
НРОО ФПС





Календарь спортивных мероприятий 
Нижегородской ФПС на 2025 год


БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Парусная регата "Gorky Race" в классах Крейсерская яхта 800, 
Крейсерская яхта Четвертьтонник, Крейсерская яхта ORC, 22-26 мая 2025 года

"Клубный чемпионат Нижегородской области в классах 
Крейсерская яхта 800, Крейсерская яхта ORC,  
21 июня, 26 июля, 20 сентября

Коллективные члены 
НРОО ФПС


яхт-клуб НИИИС
Нижний Новгород


ГЛАВНАЯ

ДОКУМЕНТЫ НРОО ФПС

ПРОГРАММА развития парусного спорта Нижегородского региона на 2022-27г.г.

СБОРНАЯ КОМАНДА Нижегородской области по парусному спорту

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Ветераны и почетные члены НРОО ФПС

Ведомость уплаты членских взносов


ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2025

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2024

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2023

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2022

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2021

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2020

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2019

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2018

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2017

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2016

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2015

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2014

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2013

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2012

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2011

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2010

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2009

Форум  →   Дела парусные  →  спорт детям

Добавлено: 17.04.09 19:23:51 Перейти в тему

ded
Сообщений: 66

Обратиться по имени

Не хотел я вмешиваться в этот «базар» на тему « отцы и дети», да вот после некоторых высказываний госпожи “lightik” - на этот стыд и срам хотелось бы ответить, и то “не из зависти, а так, ради справедливости и только”, а поскольку все познается в сравнении, начнем по порядку:
1) дедушки и прадедушки – дилетанты, далее по тексту “ деды” и “молодые” сорокалетние тренеры – профессионалы, далее по тексту “ профи “
1.1”деды” непосредственно, даже кое-где своими руками, построили Центральный яхт-клуб на базе проекта спасательной станции ,и в этом проекте выделили место для маленького спортзала специальной технической подготовки с изготовленными тренажерами для откренивания, а также выделили место для парусной мастерской, оснастив ее мощной по тем временам швейной машинкой, раскроечным столом и лекалами.
1.2 “деды” в своей работе опирались на самую современную литературу по парусному спорту, включая бюллетени ВНИИФК, снимая тренировки на 16 мм кинокамеру с последующим показом имеющихся кинофильмов и “разбором полетов”
1.3 “ деды “ – используя ситуацию в парусном спорте в 80-е годы перешли в гонки на крейсерах, что потребовало новых знаний в части новых требований по спортивной квалификации и, особенно, по правилам обмера и технической подготовки яхты к соревнованиям
1.4 “деды “ никогда не считали своих воспитанников дураками и тупицами, хотя “паиньками” и “ маменькими сыночками” они не были, а были людьми, которые пришли заниматься любимым делом.
Результат: на сегодняшный день 80% яхтсменов, занимающихся парусным спортом свыше 5-ти лет подготовлено “дедами”, 15% яхтсменов подготовлено капитанами крейсерских яхт, тот-же , Вася Пахомов приобщил к занятиям парусным спортом 4-х человек, за что ему честь и хвала!
А что-же “профи” ?
1.1 “профи” превратили парусную мастерскую в каптерку со старыми швейными машинками и разным барахлом, выкинули на свалку тренажеры из спортзала, за одно и тренажер для “сухой” тренировки для яхт класса “Оптимист”, натащили туда железного хлама и в маленьком зале устроили занятия урока физкультуры, от которого детям бежать хочется, поскольку не интересно!
1.2 господа “профи”, смею заметить, на дворе XXI век, век компьютеров, компьтерных специальных игр и симуляторов,“Interneta”, цифрового фото и видео, видео-камеры в “мобильниках” у детей, а у вас в руках , ни видео-камер, ни виде-магнитофонов с “разбором полетов”, ни тем более , электронных тренажеров, компьютерных симуляторов, ни мировых “Internet “- новостей, а один “матюгальник”, потому детям с вами не интересно!
1.3 повторюсь, но на дворе действительно XXI век, и реалии этого времени таковы, что Олимпийским парусным спортом занимается в мире около 15%, а остальные 85-это
мачт-рейсинги, гонки вокруг Земного шара в одиночку и экипажами, всевозможные Кубковые соревнования, включая “Кубок Америки”, но самые массовые это соревнования флотов, флотилий и ассоциаций в формате выходного дня, в том числе и семейные
господа- же,”профи” , с упорством достойного лучшего применения, продолжают ностальгировать на олимпийскую “семидесятку”, которую за 30 лет в городе никто в глаза не видел, и это положение по отношению к олимпийским классам яхт на ближайшие 5 лет вряд ли изменится. Та же ностальгия видимо скулы сводит от вопросов поднимаемых на федерации об обмере и судьях, Конечно, проще ностальгировать, чем обеспечить грамотный обмер на соответствие яхты своему классу и провести проверку на годность яхты к плаванию, а потом лить “крокодиловы “ слезы по обиженным детям. Детям, а особенно подросшим детям, такая ностальгия непонятна, а значит - не интересна!

1.4 “профи” активно призывают к тому, чтобы папы и мамы, а также “деды” приводили своих детей в парусную школу, а “ деды”, уважающие своих внуков, не хотят, чтобы их внуки разговаривали “ профессиональным” языком г. Маянцева и три раза в неделю чувствовали себя дураками и тупицами.
Результат: “профи” – оставшиеся 5% яхтсменов, занимающихся парусным спортом свыше 5 лет, полная техническая безграмотность, с ориентацией на развитие парусного спорта прошлого века, а заявление о том, “что через 5 лет у нас появится чемпион России” воспринимается как демагогия. Полный стыд и срам, который лифчиком не прикроешь. Федерация никогда не ставила своей целью - мешать кому бы то ни было в работе по развитию парусного спорта, но вмешиваться в эту работу, для совместного решения проблем её прямая обязанность.
2) Что делать ?
Здесь нет ничего нового, как хорошо забытое старое.
Яхт-клуб – это дом, в который приходят люди заниматься парусным спортом вне зависимости от возраста, пола, вероисповедования, национальности и цвета кожи.
И в этом доме нет “ чужих” детей и взрослых дядей, которые неизвестно что делают на территории детдома.
А коли люди приходят в этот дом заниматься- обучаться-, то первейшей задачей яхт клуба является повышение квалификации яхтсменов и тренеров, наряду с обеспечением безопасности, а значит здоровья занимающихся.
Второй задачей яхт -клуба является обеспечение занимающихся необходимым инвентарем и материальной частью, о чем полезно вспомнить опыт Петра I, который “безденежно”, а значит бесплатно, раздавал яхты для пользования, но жестко штрафовал за отказ от участия в “экзерцииях”, по- современному тренировках.
Опыт Центрального яхт-клуба начала 80 – тых годов прошлого века показал эффективность привлечения желающих заниматься парусным спортом в возрасте за 25-ть
путем предоставления 5-ти разукомплектованных яхт класса «Финн» и тренера на общественных началах , для группы в 20 человек
Повторяю, на дворе XXI век, и вот уже в НПУ им. Алексеева готовится выпуск яхтенных рулевых на факультативной основе ежегодно по 20-ти человек , у которых нет своих яхт.
Так, дайте им материальную часть на договорной основе , но чтобы главным условием договора было непременное участие во всех мероприятиях яхт-клуба в течении 5-ти лет.
И, поверьте ,через 5-ть лет в яхт-клубе будет очередь от желающих заниматься парусным спортом .
Наконец , последнее:
в состоятельных больших семьях и раньше не могли обходиться без гувернеров и гувернанток ( по смыслу тренеров), но, тем не менее всей семьей и хозяйством руководил Глава семьи (по смыслу Директор яхт-клуба), который в исключительных случаях созывал семейный совет (по смыслу Совет яхт-клуба), так что нет ничего нового кроме хорошо забытого старого!
В заключении , прошу прощения за длинный монолог, но на то мы и деды – слишком много мы повидали, о котором одним предложением не расскажешь.

Создать новую тему Ответить

Рейтинг - яхты и катера  

При полном или частичном использовании материалов сайта на других интернет-ресурсах гиперссылка на www.fps-nn.ru обязательна.
© Бабиченко А.М. (+79200182684)
Работает на: Amiro CMS