То что произошло с теплоходом "Булгария" узнал только когда вернулся с Бора, то есть уже в понедельник вечером (на лодочной станции СМИ недоступны).
Скорбь по утопленным людям, а особенно детям, и эмоции в связи с этой трагедией отодвигают на второй план все текущие проблемы. Не виноваты жертвы кораблекрушения в том, что доверили свои жизни жадным до наживы преступникам и капитанам неспособным к правильному и жесткому решению.
Так случилось, что именно в это время я то же самое объяснял инспекторам из ГИМС, посчитавшим более важным искать нарушения в записях судовом билете на тренерскую лодку (был не вписан номер двигателя), нежели позаботиться о безопасности на акватории в местах отдыха людей и тренировки тех же детей. Может и недостаточно вежливый, но конкретный ответ они услышали в свой адрес мгновенно: "мне важнее безопасность детей нежели ваши бюрократические изыски..." короче "попросил" их ... подождать. Собрал яхты и отбуксировал к берегу (ветер 5 м/с с порывами до 7). Копались они в документах и сочиняли протокол около часа. Я не стал участвовать в этом процессе и продолжил тренировку. Ну они написали... наснимали видео и потом даже на диктофон все, что касается принятия решения капитаном и кто на кого и для чего служит. Детали упускаю.
Я и детей учу первому и непреложному правилу поведения капитана: Капитан ответственен перед людьми за принятие правильного решения. Он обязан видеть вероятную опасность, должен предусмотреть и принять меры по предупреждению возможных негативных последствий вплоть до отказа от выхода в море.
Эта тема уже обсуждалась в связи с переворотом яхты на Горьковском море в прошлом году. Как свидетельствуют факты, актуальность не утратила. Гибнут люди, дети в авиакатастрофах, на реках и морях, а виной всему преступная безответственность и профнепригодность этих "капитанов". Мы все капитаны и поэтому обращаю внимание каждого на то, что никакими документами и деньгами не восстановить человеческую жизнь. Позаботьтесь перед отдачей швартовых о технической исправности судна, проверьте наличие всех необходимых средств спасения и инструктаже неопытных пассажиров. Уделите внимание каждому перед плаванием и в течение всего похода. Не допускайте перегруз и пассажировместимость судна, оставьте потенциальных утопленников на берегу, не берите на себя ответственность превышающую водоизмещение яхты или катера.
И еще одно неписанное правило: если есть необъяснимые сомнения, откажитесь от выхода,- интуицию здесь следует считать фактором риска.
... странное совпадение, но неделю назад, в "беседе" с ГИМСовцами у Окского моста я обращал внимание на отпущенный ими катер, имеющий значительный крен ... на правый борт... вместо запрета его дальнейшего передвижения. Они мне на это ответили достаточно красноречиво: вот когда он перевернется, вот тогда и примем меры. Меня же оштрафовали за отсутствие регистрационных номеров (оборвались на тренировки во время грозы)...
Если у кого-то есть иллюзии,что можно избежать катастрофы в связи с отсутствием желания попасть в критическую ситуацию без принятия надлежащих мер, то ваш капитанский штурвал должен висеть на стене.
"Булгария", а главное люди, ушедшие в небытие, не первые и не последние жертвы преступной безалаберности и погоне за наживой, будем помнить о них и заботиться о живых.
Счастливого плавания и благополучного возвращения!