
maverick
Сообщений: 58
Обратиться по имени |
parus100, чем теория корабля вызывает такое раздражение авторитетного капитана?
Коль скоро возник вопрос о том, что важнее и чему следует больше доверять, повторю еще раз: нет мелочей в морской практике. Понять и почувствовать это можно только тогда, когда за горизонтом скрывается берег.
Интуиция (от лат. intueor — пристально смотрю) — чутьё, проницательность, непосредственное постижение истины без логического обоснования, обоснованное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте.
Стремление различать два вида, или метода, познания — интуитивное и логическое — появилось уже в античности. Начало этого можно найти в учении Платона об идеях, в котором присутствует понятие недискурсивности (без рассуждений) их постижения.
Не стану утруждать перечислением аргументов в подтверждение уже сказанного, ибо это выходит зарамки темы, но понятием "интуиция" и всем, что с ним связано занимались Гегель, Кант, Фейербах, Фрейд, Юнг... если эти фамилии о чем-либо говорят. Они же написали достаточное количество книг на эту тему. Можно почитать. Но не только вышеперечисленных интересовал интуитивный метод познания истины. Известный французский математик Рене Декарт, системой координат имени его же, которой успешно пользуются в судоводительской практике моряки, сказал нижеследующее:
«Под интуицией я разумею не веру в шаткое свидетельство чувств и не обманчивое суждение беспорядочного воображения, но понятие ясного и внимательного ума, настолько простое и отчётливое, что оно не оставляет никакого сомнения в том, что мы мыслим, или, что одно и то же, прочное понятие ясного и внимательного ума, порождаемое лишь естественным светом разума и благодаря своей простоте более достоверное, чем сама дедукция…».
Вернемся на Родину. Открытие Д. И. Менделеевым периодического закона химических элементов, сделанное им во сне, подтверждают ценность жизненного опыта ( "хорошей морской практики" ) и багажа знаний ( "судоводительской и теоретической литературы" ) для развития интуиции, для получения интуитивного знания.
Завершаю ответ известным утверждением Рене Декарта:
Cogito, ergo sum (лат.),— «Мыслю, следовательно, существую».
с уважением
|