Нижегородская федерация парусного спорта


Социальные сети
НРОО ФПС





Календарь спортивных мероприятий 
Нижегородской ФПС на 2025 год


БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Парусная регата "Gorky Race" в классах Крейсерская яхта 800, 
Крейсерская яхта Четвертьтонник, Крейсерская яхта ORC, 22-26 мая 2025 года

"Клубный чемпионат Нижегородской области в классах 
Крейсерская яхта 800, Крейсерская яхта ORC,  
21 июня, 26 июля, 20 сентября

Коллективные члены 
НРОО ФПС


яхт-клуб НИИИС
Нижний Новгород


ГЛАВНАЯ

ДОКУМЕНТЫ НРОО ФПС

ПРОГРАММА развития парусного спорта Нижегородского региона на 2022-27г.г.

СБОРНАЯ КОМАНДА Нижегородской области по парусному спорту

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Ветераны и почетные члены НРОО ФПС

Ведомость уплаты членских взносов


ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2025

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2024

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2023

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2022

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2021

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2020

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2019

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2018

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2017

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2016

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2015

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2014

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2013

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2012

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2011

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2010

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2009

07.06.14 Анна Деянова: «Тот, кто справится с судейством на этом матч-рейсе, сможет судить даже межпланетные гонки!»

смотреть здесь

- Анна Владимировна, как давно вы возглавляете гоночный комитет регаты? Сколько уже «Парусов» в вашем послужном списке?

- Несколько, но не помню точно, сколько. Я с регатой уже лет пять.

- И какой же год запомнился вам больше всего?

- Пожалуй, 2012-й, когда удалось провести полный формат. Погода абсолютно нам благоволила: все дни были с ветром. Мы провели все гонки.

- Как обычно подбираются судьи и ампайры на «Паруса Белых ночей»? Какими качествами они должны обладать?

- Во-первых, у нас две отдельные бригады: ампайры и гоночный комитет. Бригада ампайров утверждается ISAF. Она должна в большинстве своем состоять из международных ампайров – очень высококвалифицированных судей.

Основу гоночного комитета составляют судьи, занимающие ключевые должности. Такими ключевыми людьми у нас являются заместитель главного судьи Яна Добжицкая, установщик и технический директор Кирилл Лебедев, старший судья на старте и финише Владимир Комель, а также капитан главного судейского судна Петр Смирнов. Все они составляют «костяк» гоночного комитета. Работать с ними одно удовольствие. И они же – полная гарантия успеха. Однако, одним только «костяком» невозможно провести гонки, нам нужны и другие люди. Каждый год мы привлекаем новых специалистов на разные позиции. У нас есть своеобразная примета: если человек хорошо отработал, стал своим на регате, то это открывает ему дорогу в парусное будущее. Эта примета сбывается уже много лет. Если человек у нас не приживается, значит, и в дальнейшем он будет плохо работать.

- Насколько важно для судей быть еще и профессиональными яхтсменами?

- Есть должности, для которых абсолютно необходимо иметь парусный опыт, а есть и такие, для которых это умение не так важно. Пример – Люба Рюмина, которая начала свое знакомство с парусным спортом именно с «Парусов Белых ночей» несколько лет назад. Она была здесь волонтером-переводчиком. Ей настолько понравилось, что она стала «секретарить» и на других регатах. Однако, через год, после того, как она поработала секретарем, она поняла, что не понимает ничего, что происходит на воде. И теперь сама ходит на яхте, на виндсерфере и кайте и учится дальше.

- Влияет ли на судейские решения эмоциональность яхтсменов? Например, в футболе за излишнюю эмоциональность могут и карточку показать, а как здесь?

- У нас не карточку показывают, а возбуждают действие по правилу 69. Поэтому мы стараемся отличать эмоции от прямых оскорблений – это разные вещи. Нужно сказать, что и спортсменам, и судьям приходится нелегко, и эмоции нужно сдерживать.

- Как вы сами пришли в парусный спорт?

- Это семейная традиция. Парусным спортом занимались и мама, и папа, и дедушка. Поэтому я в парусном спорте была всегда.

- И как же вы стали тренером, а позже и судьей?

- Чистая случайность. В советское время бюро парусной секции поручило мне работать с молодёжью. Я была ответственным человеком в детстве и в 15 лет начала работать тренером. Затем перейти в стан судей получилось очень просто. Я была тренером, мы выезжали на соревнования без катеров, и, чтобы быть близко к своим воспитанникам на дистанции, я нанималась на любую должность в судейской бригаде.

- Занимаетесь ли вы сейчас тренерской деятельностью и не мешает ли это судейству?

- Тренерская работа для меня - отдых! Я с таким восторгом отношусь к тренерству, что всегда и с огромной радостью принимаю предложения, которые мне делает Академия парусного спорта, приглашая к себе в этом качестве.

- Какими своими тренерскими успехами вы гордитесь?

- Конечно, приятно сказать о том, что мною подготовлены мастера спорта, чемпионы мира, что даже на этой регате гоняется один из моих учеников. Но для тренера гораздо важнее гордиться тем, что воспитанники становятся хорошими людьми, и не обязательно спортсменами.

- А если тот же вопрос поставить в отношении судейства?

- Определенно, успешным для меня был 2009-й, когда я была признана судьей года. Кроме того, как вы знаете, я занимаю должность председателя Всероссийской коллегии судей. Чтобы стать им, я участвовала во всероссийском конкурсе, результат которого потом утверждался на президиуме федерации, то есть было пройдено много этапов. И то, что я все прошла, для меня до сих пор большое достижение.

Сейчас в мои функции входит организация судей на всех регатах: перейти от старого, советского к современному судейству – главная задача сейчас. Наши представители уже судят на международных регатах, и многие признаны международными судьями. Это тоже часть моей работы, которой я горжусь.

- В чем главное отличие между судейством матч-рейса и гонок флота?

- Чтобы судить матч-рейс, нужно больше терпения, больше точности и лучшее знание правил. Если в гонках флота у тебя есть минуты на принятие решения, то в матч-рейсе решения принимаются за секунды.

- Сейчас в парусном спорте мы видим довольно много женщин в судействе? Почему мужчины передают бразды правления женщинам?

Это такая проблема для нас! Мы-то хотим, чтобы рядом были мужчины!

Вообще, русские женщины более организованы – они могут подгадать и взять отпуска в нужное время, могут, если надо, забросить семейные дела и т.д. (смеется – прим.ред.). Просто сейчас эмансипация превзошла все мыслимые масштабы! Но все равно мы хотим, чтобы у нас в судействе были мужчины! Кстати, женщин в петербургском судейском корпусе гораздо больше, чем во всей стране. Да и во всем мировом судействе – одни мужчины, женщин практически нет.

 

В заключении, я бы хотела сказать, что здесь, в Петербурге - самая интересная и сложная регата вообще из всех, которые только бывают! Условия настолько сложные, что те, кто здесь судит, после такой регаты смогут судить даже межпланетные гонки! Здесь очень ограниченная акватория, очень сильное течение, переменное направление ветров и совершенно дикий транспортный траффик на воде. Такого нет нигде!





КУБОК Р.Е. АЛЕКСЕЕВА

Первый национальный детско-юношеский класс "РАКЕТА 270"

Яхтенная школа "ПАРУС" обучение для взрослых

Детские парусные школы Нижегородского региона

СПОРТСУДОРЕГИСТР

Квалификационная комиссия

ОБМЕР ЯХТ

Проекты Нижегородской ФПС

Спортивно-туристические парусные порты Нижегородского региона

МУЗЕЙ ПАРУСА

АНТИДОПИНГ 2025

Яхт-клубы Нижегородского региона

Контакты НРОО "ФПС"

Рейтинг - яхты и катера  

При полном или частичном использовании материалов сайта на других интернет-ресурсах гиперссылка на www.fps-nn.ru обязательна.
© Бабиченко А.М. (+79200182684)
Работает на: Amiro CMS