Нижегородская федерация парусного спорта

Страница
НРОО ФПС 

"НФПС"

"Кубок Р.Е. Алексеева"

"Нижегородская яхтенная школа "Парус"

"Нижегородская БИЗНЕС-РЕГАТА"


"САМ-КАПИТАН"

"Президиум
НФПС"




 
Календарь мероприятий НРОО ФПС на 2019 год 

 
Ведомость уплаты членских взносов на 19 февраля 2019 г.
 
БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Соревнования по парусному спорту "Бабинская регата", 05-06 октября 2019 года, р. Ока

Закрытие сезона на Белой речке, 05 октября 2019 года


страница ВФПС

"Tramontana Sailing Club"

"Парусный Нижний Новгород"

"Ракета 270"

"Нижегородский парусный клуб"

"Семейный морской клуб"

"РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА ОБМЕРА"
















04.03.14 Детский парусный клуб Сокольского: два года от точки на карте до межрегиональных соревнований


В рабочем поселке Сокольское Нижегородской области проживает 6,5 тыс. жителей. Домики, яблоневые сады, треск мотоциклов, бетонная набережная и…   море, море, море…  

Таких городов и сел на Горьковском водохранилище немало: Городец, Юрьевец, Пучеж, Чкаловск… Целое море, а парусов нет…

Поэтому в 2009 году президиум Нижегородской федерации парусного спорта начал работать над воплощением в жизнь Программы развития детского областного паруса. Создание сети детских парусных клубов, запуск в производство нового дешевого и современного детско-юношеского швертбота для оснащения этих клубов, строительство общего структурного центра, объединяющего сеть парусных клубов на Горьковском море. И, как следствие, - создание крепкой областной сборной по парусному спорту, возвращение богатых парусных традиций, заложенных яхтсменами-нижегородцами еще 80 лет назад.

Вновь возникшие детские парусные клубы президент Александр Бобылев назвал точками роста.  Ведь сначала они действительно были лишь чернильными точками на карте…

Петр Сидоров, тренер Сокольского парусного клуба «Правый галс»:  «В спокойную и размеренную деревенскую жизнь  Сокольского однажды ворвалась Федерация парусного спорта Нижегородской области с предложением открыть в поселке парусную школу. Районная власть во главе с профессионалом своего дела Игорем Валентиновичем Бобровым восприняла предложение с энтузиазмом. Действительно, акватория Горьковского водохранилища, на котором и располагается Сокольское, не может существовать без парусов.  Александр Бобылев предложил мне стать тренером в Сокольском. Я парусным спортом занимаюсь с детства, 6 лет проработал тренером в родном парусном клубе «Витус» в г. Чкаловск. Но, надо сказать, на предложение согласился не сразу»…

К работе приступили в январе 2011 года. Поначалу пришлось решать массу проблем: от отсутствия материальной части и помещения для занятий до элементарного непонимания местным населением сути парусного спорта.

25 июня 2011 года была проведена первая тренировка на воде на двух стареньких «Оптимистах», подаренных сокольским ребятам друзьями из Парусного клуба «Витус» г. Чкаловска. Постепенно на средства Администрации района и ФОКа «Сокол»  были приобретены шесть «Ракет» и один «Оптимист». Еще один «Оптимист» получен от ВФПС в качестве награды за активную работу Нижегородской ФПС. Таким флотом клуб и располагает в настоящее время.

В зимнее время тренировки проводятся в новом ФОКе «Сокол». Директор Андрей Владимирович Проскуряков  также активно способствует развитию детского парусного клуба: бассейн, теннис, тренажерный зал, лыжная база, ледовая арена, универсальный спортивный зал – все в распоряжении юных яхтсменов.

Бобров Игорь Валентинович, глава Сокольского района, бывший подводник: «Сокольский район расположен на очень удобной акватории. И это здорово, что ребята имеют возможность заниматься таким прекрасным видом спорта. А мы помогаем и будем помогать по мере сил и средств».

Петр стал участником программы социально-экономической поддержки молодых специалистов, получив за счет средств областного бюджета дом и машину, так необходимую для тренера парусного спорта.

Василий Пахомов, вице-президент Нижегородской ФПС: «Когда начиналась работа по выполнению  Программы развития детского парусного спорта, мы объехали глав районов всех прибрежных городов. И очень рады, что в Сокольском сложилось такое крепкое сотрудничество. Один из лучших клубов, в развитии которого заинтересована администрация района. Сейчас решается вопрос о строительстве береговой инфраструктуры, о приобретении яхты класса 420».

Петр Сидоров: «Мне нравится работать в Сокольском – поддержка администрации и родителей  играет большую роль. А дети здесь замечательные и у них очень большой потенциал. Прошло всего два года и, несмотря на то, что всё еще решается вопрос со строительством базы и приобретения необходимой материальной части, ребята уже показывают первые результаты. Весной 2013 года на всероссийских соревнованиях «Весенние старты» в Геленджике Копкин Дмитрий стал первым в классе «Open bic» ,а Хромов Данил – третьим в классе «Олимп». В июле 2013 года на Малой Соловецкой регате Тюгин Илья стал победителем в личном зачете в классе «Оптимист». На уровне области ребята выступают также достойно».

В 2013-ом году поселок Сокольское на высоком уровне принимал один из этапов 34-ого «Кубка Р.Е.Алексеева». Шесть воспитанников Парусного клуба «Правый галс» из Сокольского принимали участие в знаменитой регате в составе пяти экипажей крейсерских яхт, четыре из которых стали победителями и призерами.

В парусном клубе ребята занимаются не только парусным спортом, но и многим другим: парусным туризмом, судомоделизмом, фотографией.

Александр Бобылев, президент Нижегородской ФПС: «Сокольский клуб активно работает, налажены крепкие взаимоотношения с администрацией района. Ребята постоянно участвуют в регатах разного уровня вплоть до всероссийского. За два года существования клуба они смогли побывать в Геленджике, на Соловках, на озере Тургояк, в Челябинске, в Москве.  Попробовали себя в разных классах яхт - Ракета, Оптимист, Open Bic, Луч-мини, Zoom, Лазер, тренировались на кайтах.  Сформировалась настоящая крепкая команда, которая достойно выглядит.  Все ребята красиво и правильно экипированы. При таком отношении к юным яхтсменам и в дальнейшем, следует ожидать стабильных высоких результатов».

За два года парусный клуб сходил в три дальних похода на своих яхтах: на Осаповы острова, по реке Троце и в город Юрьевец к своим коллегам, юным яхтсменам из еще одной точки роста на Горьковском море – Детскому морскому центру под руководством тренера Сергея Павловича Волкова. 

Дима Копкин: «Для меня парусный клуб значит очень многое. Все лето я провожу на тренировках и соревнованиях. Я чувствую, что мой спортивный уровень растет с каждым днем».

Тюгин Илья: « Мне нравится, что мы участвуем во всероссийских соревнованиях. Другие ребята из нашего поселка не были в стольких разных местах, как я».

Светлана Григорьева, пресс-секретарь Нижегородской ФПС: «Мне очень нравится атмосфера клуба, которую создает тренер, нравится его отношение  к детям. Петр уважает своих воспитанников, умело сочетает строгость с добротой, и не скупится на похвалы. Я никогда не забуду восторженных глаз тренера, рассказывающего, что дети стали воспринимать яхту не как обязательную тренировку, а как свою жизнь! Их теперь не надо выгонять на воду, они сами туда стремятся в любую погоду. Они там живут. И, с моей точки зрения, это большая педагогическая победа».

В июле 2013 года в Сокольском была проведена вторая регата к дню военно-морского флота в детско-юношеских классах яхт «Ракета» и «Оптимист». Гостями были юные яхтсмены из еще двух нижегородских точек роста – парусных клубов городов Выксы и Чкаловска.  В 2014 году планируется расширить масштабы и географию участников регаты, придав ей статус межрегиональной. А также провести первый зачет на всероссийском уровне в детско-юношеском классе «Ракета 270». Классе, рожденном на нижегородской земле.

 

 

 

 

 

 




Антидопинговая стратегия ВФПС
2019-2024













Пользователь

Не зарегистрирован


Вход
Забыли пароль?
Регистрация

Рейтинг - яхты и катера  

При полном или частичном использовании материалов сайта на других интернет-ресурсах гиперссылка на www.fps-nn.ru обязательна.
© Бабиченко А.М. (+79200182684)
Григорьева С.Ю. 8 910 101 34 87
Работает на: Amiro CMS