Нижегородская федерация парусного спорта


Социальные сети
НРОО ФПС





Календарь спортивных мероприятий 
Нижегородской ФПС на 2025 год


БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Парусная регата "Gorky Race" в классах Крейсерская яхта 800, 
Крейсерская яхта Четвертьтонник, Крейсерская яхта ORC, 22-26 мая 2025 года

"Клубный чемпионат Нижегородской области в классах 
Крейсерская яхта 800, Крейсерская яхта ORC,  
21 июня, 26 июля, 20 сентября

Коллективные члены 
НРОО ФПС


яхт-клуб НИИИС
Нижний Новгород


ГЛАВНАЯ

ДОКУМЕНТЫ НРОО ФПС

ПРОГРАММА развития парусного спорта Нижегородского региона на 2022-27г.г.

СБОРНАЯ КОМАНДА Нижегородской области по парусному спорту

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Ветераны и почетные члены НРОО ФПС

Ведомость уплаты членских взносов


ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2025

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2024

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2023

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2022

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2021

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2020

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2019

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2018

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2017

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2016

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2015

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2014

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2013

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2012

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2011

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2010

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2009

19.03.11 Итоги заседания Попечительского совета ВФПС, которое состоялось 17 марта в Москве в здании Императорского Эллинга.

http://www.vfps.ru/news/detail/ofitcialnie_novosti_vfps1/itogi_zasedaniya_popechitelskogo_soveta_vfps/

 

суббота, 19 марта 2011 11:52 GMT+3

17 марта в Москве, в здании Императорского Эллинга прошло первое в этом году заседание Попечительского совета ВФПС.

От общего состава в 16 человек присутствовали следующие члены попечительского совета: Ежков А.В., Карачинский А.М., Кузнецов С.В, Кузнецов А.В. (Председатель), Логинов А.И., Малышев Д.К., Огиренко А.Г., Отдельнов М.Г., Сенаторов М.Ю., Фогельсон В.Б., Юдаев А.Г.

На заседании также присутствовали руководители компаний-спонсоров ВФПС: Председатель правление ОАО Морской Банк – И.Ф. Дергунов, Заместитель генерального директора ОАО Совкомфлот – А.Л. Куртынин.  

От ВФПС присутствовали: Президент - Г.И. Шайдуко, Исполнительный директор О.Ф. Конюхов, Главный тренер Сборной команды - С.Н. Джиенбаев.

Приглашенные: Президент ФПС Тверской области С.С. Татаринов, С.А. Гришин и В.И. Кедринский.

Заседания Попечительского совета, на котором собираются люди такого уровня всегда проходят интересно, конструктивно, имеют конкретные решения. Так было и в этот раз.

Председатель Попечительского совета ВФПС – Артем Кузнецов выступил с приветственным словом, поблагодарив всех членов совета, за их активную позицию и заинтересованность в развитии парусного спорта. Он напомнил историю создания совета и этапы его развития. Прошло ровно два года с момента учреждения Попечительского совета. В феврале 2009 года в состав совета изъявили желание войти 25 человек, при этом размер взноса составлял 300 тыс. рублей. В 2010 году состав сократился до 20 человек, взнос увеличился до 600 тыс. рублей, а в 2011 году члены попечительского совета проголосовали за взнос в размере 1 млн. рублей и по данным на 17 марта: Александр Ежков, Валентин Завадников, Дмитрий Зеленин (Председатель Наблюдательного совета), Анатолий Карачинский, Анатолий Логинов, Дмитрий Малышев, Михаил Отдельнов и Михаил Сенаторов свои взносы уже оплатили. По мнению Артема Кузнецова структура совета обретает все более четкие формы, случайные люди оказались постепенно за бортом и если на начальном этапе принимался любой желающий, то теперь это возможно только по рекомендации двух действительных членов, которые являются финансовыми поручителями этого человека. Положительная динамика 2011 года по финансированию проектов ВФПС членами попечительского совета, свидетельствует о том, что политика ВФПС и исполнения финансовых планов удовлетворяет членов попечительского совета и есть доверие к Исполкому ВФПС.

Следующим вопросом повестки заседания, следовал отчет Исполнительного директора. Членам попечительского совета был представлен сводный отчет ВФПС и Сборной команды. Было принято решение - отчет о расходовании средств Попечительского совета утвердить, финансовые отчеты Сборной команды принять к сведению.

Затем с докладом выступил Главный тренер Сборной команды Сергей Джиенбаев. Он сообщил о ходе и результатах подготовки Сборной команды к ключевым международным соревнованиям в Европе, резюмировав, что средств выделенных министерством спорта достаточно для качественной подготовки к Чемпионату Европы, но для участия в Чемпионате мира в Перте (декабрь 2011) денег нет. Министерство спорта готово профинансировать Сборную, во второй половине 2011, но по результатам Чемпионатов Европы. Мотивация Минспорта ему понятна, но оплачивать билеты, жилье, взносы нужно уже сейчас.  

Сергей Джиенбаев: «Хочу подчеркнуть, что 27.5 млн. рублей достаточно для подготовки перспективных экипажей Основной сборной команды. Однако, исторически бюджет министерства спорта делится на 3 части: Основная сборная, Молодежная и ВС (всероссийские соревнования). В 2011 году - 5 млн. рублей идет на финансирование 16 всероссийских соревнований, при этом качество половины из них меня не устраивает, это и ветровые условия и условия инфраструктуры. Тренерский штаб планирует уже в этом году прекратить финансировать по линии Министерства спорта ряда исторических соревнований, которые по заявке – всероссийские, но по уровню организации не тянут даже на краевые. Это не значит, что соревнования нужно вычеркивать из календаря, но они должны финансироваться за счет региональных ФПС, спорткомитетов. Все мы помним заявление Д.В. Зеленина на Президиуме, о том, что Тверская область в 2011 финансирует 16 Всероссийских соревнований, из которых нет ни одного по парусному спорту. Это пример того, что деньги в регионах есть, но наши коллеги недостаточно активно работают с региональными бюджетами. Сборная оставит себе только те соревнования, которые соответствуют поставленным задачам. Также 7 млн. рублей расходуются на финансирование Молодежной Сборной команды. Именно этих средств и не хватает для участия в Чемпионате мира в Перте. Я прошу попечительский компенсировать 10 млн. рублей Основной Сборной команде, которые ушли на ВС и Молодежную сборную».

Возникла острая дискуссия.

Михаил Отдельнов заявил, что по его мнению 27 млн. рублей в год – это бюджет одного класса. Как за такие деньги можно готовить всю Сборную в 10 классах? Он внес два предложения – увеличить размер взноса в попечительский совет до 3 млн. рублей, 2 из которых направить на Сборную команду или вообще перестать заниматься олимпийскими классами, потому, что при таком финансовом обеспечении результата не будет никогда. Оба предложения не нашли поддержки у большинства присутствующих на совете.

Дмитрий Малышев выступил с предложением каждому члену Попечительского света взять на себя кураторство отдельного класса, регулярно встречаться с членами Сборной команды.

Его коллеги парировали это заявление тем, что члены попечительского совета уже финансируют в разных объемах олимпийские программы, так Василий Сенаторов финансирует первый номер в дисциплине женский матч рейс, Кирилл Подольский членов Сборной в классе Финн и Лазер, Виктор Фогельсон, гонясь в одной лодке Дракон с Олегом Хоперским (старший тренер в классе Финн) прекрасно осведомлен о ситуации в классе Финн и часто оказывает финансовую помощь спортсменам, Михаил Отдельнов – помогает спортсменам в классе парусная доска. Это личное дело каждого - финансировать членов Сборной команды в любой объеме, но взносы членов попечительского совета должны расходоваться на детский спорт, на развитее массовости и в некоторых случаях в формате адресной поддержки молодежной сборной. Как раз такой вопрос стоял на повестке дня.

Дискуссию резюмировал Артем Кузнецов вопросом: кто является заказчиком Олимпийских медалей? Государство в лице Министерства спорта, поэтому государство и должно финансировать свой заказ. А тренера Сборной команды – это менеджмент. Федерация – общественная организация, которая не получает ни рубля от государства. Попечительский совет это клуб, который объединяет людей по интересу. В данном случае этот интерес - парусный спорт, как образ жизни. Нам хотелось бы тратить свои деньги на детский спорт, например, системно обеспечивать швертботами начальной подготовки детские парусные школы в стране, организовывать детские соревнования. Косвенно мы способствует спорту высших достижений, ведь когда по линии Попечительского совета будет закуплена тысяча швертботов Оптимист, уверен из этой среды обязательно появятся талантливые гонщики, которые в перспективе войдут в сборную, и будут завоевывать медали для нашей страны. В Сборной команде всего 32 спортсмена, давайте предоставим государству возможность выполнять свои обязательства.

Большое внимание было уделено проблеме освещения деятельности Сборной в СМИ, в социальных сетях. На эту тему высказались: А.Ежков, А. Карачинский, М. Сенаторов, А. Юдаев, Д. Малышев. Все сводилось к тому, что нет никакой информации, чем занимается Сборная, особенно в зимний период, например, кто последний раз читал отчет старшего тренера В. Назарова о подготовке сборной в классе Лазер в Хорватии? Всю зиму лидеры класса Лазер провели на Адриатическом море – ни одного отчета с фотографиями и комментариями не опубликовано. Единственный материал был подготовлен командой РУС7, возглавляемой членом попечительского совета Кириллом Подольский. Все члены Попечительского совета имеют аккаунты в Facebook, Twitter, читают сайт ВФПС и не требуется никаких финансовых затрат, для размещения ежедневных отчетов на станицах социальных сетей, на сайте ВФПС. Ссылка на то, что спортсмен провел 10 часов на воде и устал – не приемлема. Яхтсмены одиночки участвующие в кругосветных гонках после 20 часов вахты, находят время отправить фото и видео отчет за день, потому понимаю - молчание это путь в неизвестность. С приходом новых тренеров С. Джиенбаева, А. Старцева, А. Черновой начали появляться редкие материалы в социальных сетях и на сайте ВФПС, но этого явно недостаточно. Работу должен проводить в первую очередь сам спортсмен, если она/он рассчитывает привлечь средства на свою подготовку частных компаний. Человек должен быть узнаваем, иначе даже членам попечительского совета, лояльным к парусному спорту, не интересно вкладывать рекламные бюджеты компаний в Сборную команду, так как не один спортсмен сборной или тренер класса на сегодняшний день не способны качественно осветить свою деятельность.

После этого члены попечительского совета перешли к обсуждению обращения тренера молодежной команды Анастасия Чернова. Обращение касалось закупки новой материальной части для 5 членов Молодежной сборной и финансирования выезда 4 спортсменов на Первенство Мира в Сан-Франциско (США). Участники заседания попросили Михаила Отдельнова, курирующего парусную доску в Попечительском совете, прокомментировать это обращение. Михаил Геннадьевич рекомендовал поддержать эту инициативу, сообщив, что Андрей Загайнов занял - 1 место на Первенстве мира-2010 в классе BicTechno, Евгений Айвазян занял - 3 место на Первенстве Европы-2010 в классе BicTechno 293, а Артем Мурашев занял 5 место на Юношеских Олимпийских играх в классе BicTechno 293. Эта перспективная молодежь готовится тренерами-родителями и если мы закроем вопрос по материальной части, у них будет больше средств, для организации выездов и участия в соревнованиях.

Попечительский совет принял решение закупить материальную часть согласно заявке А. Черновой и профинансировать участие спортсменов в Первенстве мира согласно представленной смете.

После этого решения, слово было предоставлено президенту ФПС Тверской области Сергею Татаринову, который рассказал о механизме закупок шверботов Оптимист в Тверской области с использованием областных и муниципальных средств. В результате этой деятельности - Тверская область в 2010 закупила 203 Оптимиста (ВФПС сообщала о 183 Оптимистах, но как выяснилось, не учли еще 20 Оптимистов закупленных городом Конаково). Сергей Сергеевич напомнил членам совета о том, что согласно решению Попечительского совета, закупки финансируются на паритетных основах и поэтому Тверская область вправе рассчитывать на 200 Оптимистов от ВФПС. В воздухе повисла долгая пауза, которую прервал Артем Владиславович Кузнецов, сказав: «да, ВФПС обещала поставлять равное количество закупленной регионами материальной части, но никто не ожидал, что Тверь проявит себя в таких промышленных масштабах». После обсуждения, согласились, что договоренности нужно выполнять, но 200 Оптимистов (200 х 75 тыс. рублей = 15 млн. рублей) в 2011 году поставить не возможно, необходимо реструктуризировать задолженность по материальной части перед Тверской областью начать постепенно, с рассрочкой в несколько лет поставлять лодки.  

Также Сергей Татаринов доложил о результатах деятельности ФПС Тверской области, количестве проводимых соревнований, количестве отделений по парусному спорту (7), планах на будущее и перспективах развития. В заключении он уведомил членов совета, о том, что в этом году Тверская область планирует закупить 50 швертботов 420 и ВФПС придется поставить аналогичное количество. Сергей Татариновым предложил разработать критерии оценки деятельности региональных федераций, учитывая кол-во спортсменов, кол-во региональных спортивных мероприятий, участие во всероссийских мероприятиях и результаты и объемы закупленной регионами матчасти. По результатам этих оценок оказывать пропорциональную финансовую помощь региональным ФПС.  

Члены попечительского совета приняли информацию к сведению, отметив правильность решения пригласить на совет президента региональной ФПС. Для конструктивного сотрудничества с регионами наметить план посещений регат в регионах, начав с Дальнего Востока.

Затем обсуждалось два вопроса связанные с развитием детского парусного спорта.

В Москве с населением в 15 млн. функционирует всего 6 детских парусных школ. Принято решили создать Детскую Парусную Школу ВФПС с местом базирования в ЦСК ВМФ. Исполкому поручено согласовать вопрос с Президиумом ВФПС, оформить соответствующие документы, провести конкурс на должность тренера и после этого, закупить необходимую материальную часть. Высокие спортивные результаты воспитанников не являются приоритетными задачами, важно возможность гармонично развиться личности ребенка, привить ему любовь к парусу. Курировать проект поручено Ежкову А.В.

В России недостаточно качественных детских соревнований. Принято решение в 2011 году организовать и провести под эгидой Попечительского совета ВФПС следующие регаты:

Кубок Всероссийской Федерации Парусного Спорта в классе Оптимист. В качестве региона выбрана Тверская область, город Конаково. Тверь бесплатно предоставляет 100 Оптимистов для участников. Оргкомитет полностью финансирует всю организацию соревнования, включая судейство, катера обеспечения, призовой фонд, культурную программу. Задача регионов – приехать на соревнование. Состав оргкомитета: Оскар Конюхов (Исполком ВФПС), Александр Ежков (Попечительский совет), Анастасия Чернова (Молодежная сборная), Сергей Татаринов (ФПС Тверской области).   

Кубок «Ракеты». Провести серию регат на национальном швертботе «Ракета» в регионах: Московская область, Волгоград, Нижний Новгород (возможны изменения регионов). Состав оргкомитет аналогичен, Кубку ВФПС в классе Оптимист, плюс президенты региональных ФПС, где планируется проведение регаты.

Решение: поддержать эту инициативу.

Михаил Сенаторов озвучил предложения Игоря Зарецкого (победитель трансталантической гонки Jester Challenge 2010) профинансировать его участие в кругосветной гонке одиночек на 40 футовых яхтах. Это красивый проект, но он должен реализовываться на рекламно-спонсорских бюджетах, как это делается во всем мире. ВФПС должна и будет оказывать информационную и организационную поддержку, но поиск финансирование это задача участника.  

Отдельной темой прошло обсуждение предстоящего заседания ISAF - (Международная Федерация Парусного Спорта) в Санкт Петербурге с 4 по 8 мая 2011. Раз в 100 лет каждая из национальных Федераций должна провести на территории своей страны такое заседания. Особое внимание к этому заседанию обусловлено тем, что на нем будут приниматься решения по олимпийским программам 2016 и 2020. В заседаниях участвуют 128 национальных Федераций и 100 международных ассоциаций. Принято решение профинансировать заседание, куратором назначить А.В. Кузнецов.  

В заключении Сергей Гришин представил членам попечительского совета программу своей парусной команды. Он рассказал о яхте (57 футов), команде, планах и календаре 2011, а также пригласил членов попечительского совета принять участие в одной из регат. Сергей Гришин заявил о своем желании войти в состав попечительского совета ВФПС. Соответствующие рекомендации были получены от двух действительных членов совета – Александра Ежкова и Кирилла Подольского. Члены Попечительского Совета единогласно проголосовали за кандидатуру Сергея Александровича Гришина

По итогам заседания подготовлен протокол заседания:

- Финансовый отчет о расходовании средств попечительского совета за 2010 год утвердить.  

- Продолжить реализацию программы обеспечения материальной частью региональных детских школ, согласно заявкам. Несмотря на безпрецедентный объем закупок Тверской областью в 2010, по-прежнему обязательно требовать от региональных ФПС приобретения аналогичной материальной части в равных долях с ВФПС

- Закупить материальную часть для Молодежной сборной в дисциплине парусная доска и профинансировать участие в Первенстве Мира

- Организовать под эгидой Попечительского совета ВФПС серию детских соревнований: Кубок ВФПС в классе Оптимист, Кубок Ракета совместно с региональными ФПС

-  Создать Детскую парусную школу ВФПС в Москве

- Принять в члены Попечительского совета ВФПС – Сергея Александровича Гришина

 

Ответственный секретарь Попечительского совета ВФПС

Оскар Конюхов 




КУБОК Р.Е. АЛЕКСЕЕВА

Первый национальный детско-юношеский класс "РАКЕТА 270"

Яхтенная школа "ПАРУС" обучение для взрослых

Детские парусные школы Нижегородского региона

СПОРТСУДОРЕГИСТР

Квалификационная комиссия

ОБМЕР ЯХТ

Проекты Нижегородской ФПС

Спортивно-туристические парусные порты Нижегородского региона

МУЗЕЙ ПАРУСА

АНТИДОПИНГ 2025

Яхт-клубы Нижегородского региона

Контакты НРОО "ФПС"

Рейтинг - яхты и катера  

При полном или частичном использовании материалов сайта на других интернет-ресурсах гиперссылка на www.fps-nn.ru обязательна.
© Бабиченко А.М. (+79200182684)
Работает на: Amiro CMS