Нижегородская федерация парусного спорта


Социальные сети
НРОО ФПС





Календарь спортивных мероприятий 
Нижегородской ФПС на 2025 год


БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Парусная регата "Gorky Race" в классах Крейсерская яхта 800, 
Крейсерская яхта Четвертьтонник, Крейсерская яхта ORC, 22-26 мая 2025 года

"Клубный чемпионат Нижегородской области в классах 
Крейсерская яхта 800, Крейсерская яхта ORC,  
21 июня, 26 июля, 20 сентября

Коллективные члены 
НРОО ФПС


яхт-клуб НИИИС
Нижний Новгород


ГЛАВНАЯ

ДОКУМЕНТЫ НРОО ФПС

ПРОГРАММА развития парусного спорта Нижегородского региона на 2022-27г.г.

СБОРНАЯ КОМАНДА Нижегородской области по парусному спорту

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Ветераны и почетные члены НРОО ФПС

Ведомость уплаты членских взносов


ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2025

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2024

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2023

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2022

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2021

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2020

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2019

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2018

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2017

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2016

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2015

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2014

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2013

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2012

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2011

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2010

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2009

15.05.14 Президент НРОО ФПС Александр Бобылев принял участие в круглом столе на форуме «Бизнес в радость!». Предприниматели обсуждали вопрос о перспективах развития парусного спорта на Оке, Волге и Горьковском море.

Как будет развиваться инфраструктура для частных яхт в Нижегородской области

Как будет развиваться инфраструктура для частных яхт в  Нижегородской области
Фото: Архив газеты «Биржа»
Многие предприниматели, купившие катера или яхты, уже столкнулись с целым рядом проблем. Дальние и ближние путешествия осложняет отсутствие оборудованных стоянок, причалов, заправок. И спортсмены сетуют на недостатки материальной базы и отсутствие должного внимания к парусному спорту у местных властей.
Казалось бы, парадокс — Волга и Ока, Горьковское водохранилище — далеко не каждый регион владеет таким богатством. Рынок сегодня в изобилии предлагает современные малые суда и технику, но береговая инфраструктура и сервис явно отстают от спроса.

 Более того, концепции развития наших поволжских городов не «задействуют воду», кроме как при строительстве аквапарков.

 Даже велосипедистам везет больше — архитекторы будущего предусматривают для них велодорожки, велотрассы и велостоянки. А про «водников» словно забыли. Ни бухточек, ни гаваней, ни парков со шлюпками.

 Даже при строительстве ФОКов вода не учитывается! Как будто наши мальчишки перестали мечтать о дальних странах и парусах, как будто не Нижний дал миру крылатые корабли, а их конструктор Ростислав Алексеев не был заядлым яхтсменом!

На апрельском форуме «Бизнес в радость!» предприниматели, собравшиеся за круглым столом, с удовольствием вспоминали, как в детстве река и море подарили им ощущение свободы и радость движения.

 Как парус, весла и мотор научили работать руки и голову. Как вода закалила характер. Как обрели они круг надежных друзей и на всю жизнь остались верны своему увлечению. И тем более досадно, что в волжской столице теперь так мало мачт у берегов. Разве сравнишь с той же Европой. 

Парусный спорт — вовсе не элитный, он должен быть массовым у нас, клубным — считает Александр Бобылев, предприниматель, президент Областной федерации парусного спорта. — Есть продуманная концепция его развития, система соревнований и привлечения детей. Есть план создания 18 опорных точек на Оке и Волге с типовыми причалами и портами для яхт.

 Нужны властные решения. Нужно финансирование. 

Мы начали создавать детские парусные клубы в области. Причем не сдерживали себя границами области, а двигались по рекам Оке и Волге. Юрьевец, Муром, Сокольское, Бор, Городец, Чкаловск… 

Самый лучший результат в Сокольском — администрация откликнулась, тренер по программе закрепления молодых специалистов получил дом и автомобиль. Будет здесь хорошая база для водников.

Мы начинали создавать клубы на пустом месте, на базе «бэушных» контейнеров приходилось сочинять модульные блоки: тренерская комната, раздевалки, комнаты для занятий и обогрева, ангары для хранения судов.

Потом появились серьезные проекты в виде типового яхтенного порта. Различные его модификации для берега и воды. Все оборудование производится у нас в области: понтоны, причалы, пирсы, дебаркадеры… 

Даже чартерный флот может быть использован. Рядом со взрослыми — всегда дети. Детский клуб — прекрасная база для подготовки инженерных и рабочих кадров. Детей мы не узнаем буквально через год занятий спортом.

 Если сначала — это несобранный мальчуган, который и руль может забыть, и спасательный жилет, то через год — это уже маленький самостоятельный капитан, который понимает, что ему надо уйти в плавание и обязательно вернуться. 

Прекрасных специалистов в области малого судостроения, туризма и обслуживания могли бы растить наши клубы. Водные прогулки достаточно популярны у населения. 

Парусные экскурсии из Городца в Макарий были бы очень интересны, из Павлова — в Юрьевец, Чкаловск… Но придти-то куда? Нет инфраструктуры, связи, страховки. Короче, индустрия сервиса, приключений и привлечения отсутствует.

В Москве уже есть несколько типов чартерных флотов, живут за счет предоставления в аренду судов — от ночи до нескольких дней, очень популярны тематические корпоративные регаты выходного дня. Я думаю, и нас это не минует, как только обустроим свои берега. Мы уже начали объединять усилия. Но требуются и спонсоры, и единомышленники-энтузиасты.

Сергей Норенков, архитектор, профессор ННГАСУ, тоже вспомнил, как в детстве ходил на восьмерке рулевым, как много лет жил на набережной Федоровского и видел, как работала река. Музыка встреч и проводов пароходов, гул моторок, барж, сухогрузов…

И конечно же, белела масса парусов на Волге. Ему посчастливилось работать с Олегом Петровичем Фроловым, главным дизайнером Алексеева. И те идеи, которые оттуда, живут на кафедре дизайна. 

Иностранцы до сих пор «балдеют» от тех идей и судов, удивляются и студенческим работам, связанным с водой. Притяжение реки огромно, оно будит мысль. Норенков принес на круглый стол стопку эскизных студенческих проектов наших набережных. На всех — паруса яхтклубов…

 Видимо, Волга не мыслится без парусов. И создать опорные точки в области для водных путешествий под парусом — это классная идея, считает Норенков.

С ним согласен и Сергей Щиголев, строитель, судебный эксперт, специалист по реставрации объектов культурного наследия. Бывший капитан-лейтенант балтийского отряда учебных судов, служил на паруснике «Седов», прошел все океаны. 

— Градостроительные планы на двадцать лет вперед верстаются и не используют рекреационное пространство. Втемяшивать надо властям, что у воды живем! А берег и реку пока даже экономика не связывает.

Дмитрий Зотиков, руководитель международной школы плотников, тоже, к слову, бывший морской офицер, говорит, что энтузиазм всегда хорош снизу, но большие программы должны приходить сверху.

Чем владеет предприниматель? Часто лишь кусочком земли на берегу в собственности. А если видит большую программу и в ней, скажем, 18 опорных пунктов, то уже легче свой выбрать и застолбить. Но программа сверху должна быть утверждена хотя бы на уровне областного министерства. 

— Чтобы Волга опять стала Волгой, давайте найдем 18 предпринимателей. Ведь есть те, которые владеют земельными участками по Волге и Оке, и не знают, что с ними делать. Они будут готовы вложить несколько миллионов, но при условии, что все будет окупаться в рамках единого проекта. 

По мнению Дмитрия Воронцова, председателя правления Городецкой ремесленной палаты, генерального директора компании «Городецкий мастер», проект опорных точек на Волге и Оке обязательно должен быть комплексным. У него успешный опыт работы над Городом мастеров. Великолепный резной фасад — плод труда замечательных резчиков, которых удалось привлечь к этой работе, туристам кажется чудом. 

Но мало построить — надо постоянно популяризировать народные промыслы, искать рыночную составляющую, создавать зеленые стоянки для проходящих кораблей, расширять поток экскурсантов, через интернет рассказывать об уникальности этого места… 

Должно быть государственно-частное партнерство, которое бы раскручивало маховик интереса людей к построенному чуду. Однако существует разрыв между властью и бизнесом. Меняется власть — меняются отношения. А надо, чтобы такие проекты жили долго. И партнерство было бы равноправным. 

— Идея с опорными точками хороша, считает Воронцов. — И мы в Сокольском тоже свою лепту вложим. Если раньше думали только о своем участке и своей школе виндсерфинга на Горьковском море, то сегодня координируем планы с Федерацией парусного спорта, зотиковской школой и местной администрацией. 

Сергей Груздев, предприниматель:

— Мы партнеры с Дмитрием. И выполним свои обязательства. Если администрация Сокольского района построит причальную стенку, а мы свои школы, то появится хорошая база для организации регат на Горьковском море.

Александр Николаев, предприниматель: 

— С 1993 года хожу под парусом, но я не гонщик, я турист, с семьей. С друзьями по Горьковскому морю, лодка на Белой речке стоит. Яхтинг — рискованный вид деятельности, сезонный. 

Хотя Горьковское море удобно для чартера. У нас есть что посмотреть, места уникальные, но не разрекламированные. 

Я как-то месяц жил на Аляске. Туристов 3–4 млн, а населения в пять раз меньше. Посмотреть, по сравнению с нами, вроде и не на что. Но бренд раскручен — и летят на Аляску со всего мира: увидеть снегоступы в деревне и услышать, как там рыбу ловили и кость резали…

Точки притяжения надо создавать! Это государственная забота. И если этим жить не будешь, ничего не получится. Мы научились зарабатывать и вкладываем деньги в свое увлечение. У меня лодка, катер, плот надувной… Это мне интересно.

 Но посмотрите, где самые большие налоги на лошадиную силу? Я таскаю двадцатилитровые канистры на катер — нет ни одной заправки в округе. А в Ленинграде 12 заправок, в Москве — пять, в Казани — пять, в Самарской области семь, даже в Костроме три или четыре. Я решаю свои проблемы, но мы же говорим, что туристов ждем! Так откуда они появятся, туристы-то, при таком к ним отношении?

За 40 лет, что занимаюсь спортом, — итожит разговор Александр Бобылев — я не видел, чтобы открывались яхтклубы, только закрывались. Если раньше они были при институтах, при заводах, секции при дворцах пионеров, то сейчас система распалась.

 Ее надо создавать заново. Разруха 90-х годов очень сильно ударила по парусному спорту. Сейчас между юными спортсменами — возраста 10–14 лет — и зрелыми яхтсменами — 40–50 лет — большой пробел, который некому заполнить.

 А ведь парусный спорт — это десять комплектов олимпийских медалей на каждых играх! В 1978 году только регата на приз «Горьковского рабочего» собирала 147 взрослых и детских судов! Интерес к парусному спорту был большой. Его тоже надо возрождать. — Детям главное — увидеть. Чтобы захотелось «гонять, как те ребята». 

 У нас есть где развиваться яхтингу — и морской простор, и реки великие. В Выксе, Чкаловске, Лыскове, на Бору — прекрасные акватории для создания яхт-школ. Одну-две всероссийские регаты мы уже проводим. А в этом году проведем три чемпионата страны — один детский. 

К нам есть интерес и у европейцев, и у москвичей. Мы можем стать центром притяжения, география позволяет. Если построим инфраструктуру.



КУБОК Р.Е. АЛЕКСЕЕВА

Первый национальный детско-юношеский класс "РАКЕТА 270"

Яхтенная школа "ПАРУС" обучение для взрослых

Детские парусные школы Нижегородского региона

СПОРТСУДОРЕГИСТР

Квалификационная комиссия

ОБМЕР ЯХТ

Проекты Нижегородской ФПС

Спортивно-туристические парусные порты Нижегородского региона

МУЗЕЙ ПАРУСА

АНТИДОПИНГ 2025

Яхт-клубы Нижегородского региона

Контакты НРОО "ФПС"

Рейтинг - яхты и катера  

При полном или частичном использовании материалов сайта на других интернет-ресурсах гиперссылка на www.fps-nn.ru обязательна.
© Бабиченко А.М. (+79200182684)
Работает на: Amiro CMS