Нижегородская федерация парусного спорта

ВФПС

НФПС в ФБ

НФПС в ВК

Кубок Р.Е. Алексеева


Нижегородская яхтенная школа "Парус"

Президиум
НФПС


Ракета 270


 Календарь мероприятий НРОО ФПС на 2021год 

Квитанция для оплаты членского взноса 

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Парусная регата "Бабье лето", 9-10 октября, яхт-клуб "Ока" - Бабинский затон 





Парусно-гоночный клуб Мистраль

Сила ветра Нижний Новгород

Сам капитан

Морской семейный клуб"

Ракета 270

РПО





ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2021

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2020












11.02.12 Сохраним ударный экраноплан-ракетоносец «Лунь»!

Губернатору Нижегородской области, Шанцеву Валерию Павлиновичу
Главе администрации города Нижнего Новгорода, Кондрашову Олегу Александровичу,
Мэру Нижнего Новгорода, Сорокину Олегу Валентиновичу

http://imhonn.ru/peticii/7

Олег Кондрашев: Нижний Новгород - родина «летающих кораблей»

Главный конструктор экраноплана-ракетоносца «Лунь» Кириллов Владимир Николаевич

Алексеев Ростислав Евгеньевич (1916-1980) - выдающийся русский инженер, основатель Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях (ЦКБ по СПК) в г.Горьком – Нижнем Новгороде, создатель скоростного транспортного флота, судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолётов, доктор технических наук, лауреат Ленинской и Государственных премий.

В конце 60-х в штаб- квартире ЦРУ случился переполох - спутник-шпион сделал над СССР сенсационные фотографии. Огромная машина, внешне похожая на самолет, неслась над Каспием со скоростью 500 км в час. "Каспийский монстр" - окрестила ее западная пресса. Это был экраноплан - сверхсекретная разработка Советского Союза, созданная конструктором Ростиславом Алексеевым, человеком, сумевшим дважды за свою жизнь совершить революцию в мировом судостроении. Заслуги Алексеева перед страной ставят его в один ряд с Туполевым и Королевым. А имя его сегодня известно лишь специалистам. Алексеев впервые в мире создал скоростные пассажирские суда на подводных крыльях. Его знаменитая "Ракета" когда-то поразила своей скоростью самого Хрущева. Но этого Алексееву было мало. Он хотел дать кораблям скорость самолета. "Авантюрист! - твердили начальники - Учите законы физики!". А он в ответ придумал фантастическую машину экраноплан, выдернул судно из воды, дал ему небывалую прежде скорость. Даже само слово "экраноплан", ставшее сегодня международным, тоже придумал Алексеев. Ему, единственному, удалось приручить печально известный всем авиаторам "экранный эффект". Новые машины Алексеева имели уникальные возможности и для решения задач обороны страны, и для мирной жизни. Но жизнь конструктора была полна драматизма. А финал ее и вовсе был трагичен: Алексеева сломили травля и интриги, а дело государственной важности оказалось загубленным в министерских распрях. Ростислав Алексеев дал России в области экранопланостроения приоритет на 50 лет. Но сегодня, когда секреты "машин Алексеева" пытаются разгадать конструкторы и инженеры многих стран, в России экранопланы никому не нужны. В фильме использована уникальная и до недавнего времени секретная хроника испытаний экранопланов, богатый личный архив семьи Алексеева. О великом конструкторе и его "летающих кораблях" рассказывают его дочь, друзья, сотрудники знаменитого "Алексеевского ЦКБ".




Антидопинговая стратегия ВФПС
2019-2024













Пользователь

Не зарегистрирован


Вход
Забыли пароль?
Регистрация

Рейтинг - яхты и катера  

При полном или частичном использовании материалов сайта на других интернет-ресурсах гиперссылка на www.fps-nn.ru обязательна.
© Бабиченко А.М. (+79200182684)
Григорьева С.Ю. 8 910 101 34 87
Работает на: Amiro CMS