|
Статья корреспондента Ольги Колосовой о нижегородском яхтенном конструкторе Михаиле Тихонове и классе яхт ОПЕН800 на сайте информационного агентства Правительства Нижегородской области "Время Н" http://www.vremyan.ru/interviews/nuzhno...nym.html «Нужно официально сделать класс «OPEN 800» национальным» 12.02.2010 15:17 В декабре 2009 года в городе Долгопрудный состоялась ежегодная Отчетно-Выборная конференция Ассоциации класса «OPEN 800». Президентом Ассоциации на очередной срок до 2012 года был избран нижегородец Михаил Тихонов. Кроме того, конференция подтвердила решение о проведении Чемпионата России 2010 года в классе «OPEN 800» на Горьковском водохранилище в городах Городец Нижегородской области и Юрьевец Ивановской области. Михаил Тихонов рассказал корреспонденту РИА «Время Н» о планах и перспективах Ассоциации класса «OPEN 800».
- Конструкторская деятельность не отвлекает Вас от гонок?
- В 2009 году сильно отвлекала. У нас было очень много проектов, в том числе и новых. Теперь придется участвовать во всех парусных гонках, потому что не правильно, когда президент Ассоциации сидит на берегу и смотрит на яхты со стороны.
- Расскажите о задачах, которые встали перед Вами с принятием поста президента Ассоциации класса «OPEN 800»
- Прежнее правление передали мне Ассоциацию «OPEN 800» в хорошем, работающем состоянии. Теперь главное поддержать то, что было начато. Нужно официально сделать класс национальным: де факто он уже национальный, но есть некоторые юридические тонкости. Нужно проводить больше соревнований на «Опенах» в нашем регионе - это входит в задачи областной парусной федерации.
- Класс «OPEN 800» очень молодой. Как он появился? Какие предпосылки к этому были?
- Днем рождения класса можно считать 12 декабря 2003 года – в этот день в Нижегородской области, на базе отдыха «Татинец» прошла организующая конференция, на которой был принят устав, выбрано правление, были утверждены правила и дан старт Кубку России в классе «OPEN 800».
Мы создали этот класс с нуля. Он наиболее современный и перспективный. Большая часть нового парусного флота, построенного в России, – именно в классе «OPEN 800». Ни один другой класс не рос такими темпами! Сейчас флот «Опенов» насчитывает более 50 лодок, и каждый год появляется по 3-4 новых судна. Можно говорить, что это именно национальный класс, созданный в России, так как практически все лодки этого класса построены в нашей стране.
- В каких регионах России уже появились лодки класса «OPEN 800»?
- Сейчас они есть в Питере, Нижнем Новгороде, Москве, Тольятти, Таганроге. Мы не освоили пока только Черное море. Мы работаем с организаторами регат, чтобы «Опены» появлялись везде, где есть хорошие акватории.
- Кто из нижегородских спортсменов фаворит гонок класса «OPEN 800»?
- Наш лидер Глеб Сулоев на «Ракете» два раза выигрывал Кубок России и три раза был призером. Его основной конкурент Андрей Никандров из Питера. Андрей - мастер спорта международного класса, и в общем зачете Кубка потеснить его с первого места тяжело – он уже третий год подряд становится первым. Ну, а за второе и третье места происходит борьба Москва – Питер - Нижний Новгород.
- Расскажите о Вашем проекте «Ракета»
- «Ракеты» - это первые лодки «OPEN 800», которые появились в Нижнем Новгороде. Мы задумали их осенью 2002 года, а в 2003 году они уже вышли на старт. Тогда еще не было класса «Опенов», и «Ракеты» оказались «первыми ласточками». А потом начали появляться конкурентоспособные лодки из Питера, Пскова... Мы модернизировали проект, а название осталось прежним. На самом деле, «Ракета» - это название лодки, которую возглавляет Глеб Сулоев. Глеб называет все свои яхты в честь судов на подводных крыльях, которые проектировал его дед Ростислав Алексеев. А мы, пользуясь таким пиаром, все свои проекты спортивных гоночных лодок называем «Ракета».
Корр. Ольга Колосова

конструктор яхты "Ракета" Михаил Тихонов, капитан яхты "Ракета" Глеб Сулоев
|