http://www.vfps.ru/news/detail/ofitcialnye_novosti_vfps/vserossijskaya_federatciya_parusnogo_sporta_otmechaet/
вторник, 13 марта 2012 22:45 GMT+3

Одна из старейших спортивных общественных организаций - Всероссийская Федерация Парусного Спорта была основана 14 марта 1912 года. В тот день, Морской министр, Адмирал Иван Константинович Григорович подписал устав Российского парусного гоночного союза (ВФПС является правопреемницей РПГС). Союз был создан для участия в Олимпиаде в Стокгольме, где российские яхтсмены сразу заявили о себе – завоевав бронзовую медаль в классе «10 метров». Историческая справка
С 20 по 25 марта 2012 года в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» состоится международная выставка катеров и яхт «Московское Боут Шоу». В рамках выставки, Всероссийская федерация парусного спорта (ВФПС) отметить свое 100-летие, собрав на стенде уникальный интерактивный музей парусного спорта. Дизайн стенда – архитектурное бюро BERNASKONI.
ВПЕРВЫЕ у посетителей стенда ВФПС будет возможность увидеть первую золотую олимпийскую медаль Тимира Пинегина, золотую медаль Универсиады в Китае, завоеванную юниорами в прошлом году. Свои награды и другие артефакты передали в музей трехкратный олимпийский чемпион Валентин Манкин, призеры Олимпиад Виктор Потапов, Борис Будников, Андрей Балашов, Георгий Шайдуко. Поделились уникальными кубками и фотографиями Олег Хоперский, Екатерина Скудина, Алиса Кирилюк и Аркадий Кистанов.
Во вторник, 20 марта в 14.00, в конференц-зоне павильона №1 (Крокус-Экспо, конференц-зал №4), состоится пресс-ланч для средств массовой информации, посвященный подготовке Сборной команды России по парусному спорту к Олимпийским играм 2012 в Лондоне, перспективам развития парусного спорта в стране и 100 летию ВФПС.
В пресс-ланче примут участие:
- президент ВФПС, призер Олимпийских игр в Атланте Георгий Шайдуко
- чемпионка Европы, лидер Сборной России по парусному спорту Екатерина Скудина
- главный тренер Сборной России по парусному спорту Сергей Джиенбаев
- исполнительный директор Всероссийской Ассоциации летних олимпийских видов спорта (Ассоциация) Анна Лещикова
- исполнительный директор ВФПС Оскар Конюхов
Ведущий пресс-конференции – руководитель редакции «Р-Спорт» (спортивная редакция РИА «Новости») Василий Конов.
ДЛЯ АККРЕДИТАЦИИ, пожалуйста, свяжитесь с Алексеем Жировым +7903-612-5170 или Марией Гельман +7915-353-0597
Этой пресс-конференцией открывается серия мероприятий посвященных подготовке всех Федераций к летним Олимпийским играм в Лондоне. Организаторы: Ассоциация летних олимпийских видов спорта и РИА «Новости».
ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА НА СТЕНДЕ:
Суббота 24 марта |
11.00-12.00 |
1 секция Организация и проведение соревнований для парусных яхт, Применение правил и регламентов при проведении соревнований, Существующие типы парусных гонок, Спортивная Квалификация, разряды и звания.
Ведущий: руководитель Регистра ВФПС Олег Маслов. |
12.00-12.15 |
2 секция Выходные под парусом в Москве.
Ведущий: президент ассоциации класса эМ-Ка Николай Водяницкий. |
12.15-12.30 |
3 секция Отпуск на яхте в России и за границей.
Ведущий: директор «Парусной академии» Денис Шаповалов. |
13.00-14.00 |
Торжественная церемония посвященная 100-летию ВФПС.
Участвуют:
Президент ВФПС Георгий Шайдуко. Председатель Попечительского совета ВФПС Артем Кузнецов. Председатель Наблюдательного совета ВФПС Дмитрий Зеленин.
Члены Попечительского и Наблюдательного совета, Исполком ВФПС, лидеры Сборной России, заслуженные яхтсмены, ветераны, представители парусного сообщества.
Партнер церемонии Русский Шампанский дом «Абрау-Дюрсо». |
15.00-15.30 |
4 секция Парусные школы и регаты. Детские парусные школы в Москве.
Ведущие: тренер резерва Анастасия Чернова и тренер детской парусной школы ВФПС Татьяна Ларцева. |
15.30-16.30 |
5 секция Семинар для собственников яхт и специалистов. Тема: Парусные лодки и яхты. Регистрация и Квалификация.
Ведущие: руководитель Регистра ВФПС Олег Маслов, зам.руководителя московского филиала Российского речного Регистра Александр Солодов, представитель ГИМС РФ Николай Поликарпов. |
В целях содействия отечественным производителям детских швертботов, на стенде ВФПС будут представлены детские и юношеские классы яхт: «Оптимист» (Политермо, Московская область), «Оптимист» и «420» (Sailing Center, Таганрог), отечественные яхты класса «Ракета 270» (Нижний Новгород), международный класс – 29er, олимпийский класс «Финн», а так же национальные классы эМ-Ка и Open 800.
На стенде можно будет приобрести юбилейную атрибутику и специальную литературу, получить консультации по любым вопросам, касающимся деятельности ВФПС.
Контакты для СМИ - Алексей Жиров 8-903-612-5170,
Стенд ВФПС - С235 - 65-66 км МКАД, Международный выставочный центр «Крокус Экспо», павильон №1.
Метро «Мякинино» располагается сразу за павильоном №1. Удобная парковка для а/м перед зданием.
Историческая справка
Российский парусный гоночный союз (РПГС, предшественник ФПС СССР и ВФПС) был учрежден весной, 14 марта 1912 года. В этот день Морской министр, адмирал Иван Константинович Григорович подписал Устав новой спортивной общественной организации.
Российский парусный гоночный союз возник под влиянием Международного союза парусного спорта и Союза Балтийских яхт-клубов, основанных в 1907 году. В Союз вошли столичные (Санкт-Петербургские) парусные клубы, объединившиеся для подготовки к Олимпиаде в Стокгольме, которая проходила летом 1912 года.
Первоначально в РПГС входили Императорский С.-Петербургский яхт-клуб, Императорский Речной яхт-клуб, Высочайше утвержденный Невский яхт-клуб, С.-Петербургский Парусный клуб, С.-Петербургский Морской яхт-клуб (Гаванское парусное Общество), Стрельнинский Парусный клуб.
К 1915 году союз пополнился Императорским Эстляндским яхт-клубом (NJK), Териокским, Сестрорецким и Петроградским студенческим клубами. Базировался союз в С.-Петербурге.
Для вступления яхт-клуба в РПГС требовалось заявление, устав, список членов и судов, а также те данные, которые, по мнению союза, могли быть необходимыми. Вступление яхт-клуба в союз должно было быть одобрено Морским министерством.
Яхт-клуб (далее - союзное Общество), состоящий в Российском Парусном союзе, мог быть исключен на его Общем собрании за неуплату взносов, неустройство гонок и неучастие в состязаниях, организованных другим союзным Обществом.
Через три года после основания, в марте 1915 года, Устав союза был существенно дополнен, хотя основные цели и задачи организации изменены не были. В Уставе (ни в редакции 1912, ни, тем более, в редакции 1915 г.) уже ничего не говорилось о подготовке к Олимпиаде. Цель организации была сформулирована более общо: «объединение в деле развития парусного спорта всех Российских яхт-клубов и парусных обществ, коим присвоены утвержденные правительством яхт-клубский флаг и устав». Предполагалось решение следующих задач:
· установление однообразных правил парусных гонок, правил обмера гоняющихся яхт, их классификации и учет времени сообразно гоночной силе яхт;
· установление однообразных яхтенных обычаев;
· установление дней и сроков открытия гонок между союзными клубами и обществами;
· рассмотрение и разрешение вопросов, касающихся толкования правил гонок и измерения судов и деления их на классы;
· решение споров и разбор апелляций и протестов по вопросам чисто спортивного характера.
В отличие от яхт-клубов находившихся с 1907 года в ведении Министерства торговли и промышленности, союз состоял в юрисдикции Морского министерства.
Каждое союзное Общество платило взнос, размер которого зависел от доходов этого Общества от членских взносов. Таким образом, многочисленные клубы должны были вносить большие суммы. Вопрос о том, сколько голосов имело каждое союзное Общество, решался на Общем собрании союза. Число представителей каждого Общества в союзе не могло превышать число принадлежащих ему голосов.
В соответствии с Уставом 1912 г.: «Каждое Общество (союзное) имеет один основной голос; сверх того, за каждую открытую гонку, устроенную им в минувшем сезоне, на которой было назначено не менее пяти первых призов в пяти отдельных разрядах, Общество получает по одному дополнительному голосу».
В случае совместной гонки, дополнительный голос Общество получало «лишь в том случае, если назначит на такую гонку не менее пяти первых призов в пяти отдельных разрядах». В открытой гонке могли принимать участие суда Обществ, не входивших в РПГС. Союзное Общество обязано было после каждой гонки в течение двух недель предоставить протокол и ее программу.
Яхта не могла быть занесена в списки судов Российского Парусного союза, если не все ее владельцы состояли членами союзного Общества.
Российский Парусный гоночный союз занимался и проведением своих гонок. Их было несколько видов:
· открытые международные гонки (устроенные по правилам Международного яхтенного гоночного союза);
· открытые союзные гонки (для судов клубов, членов РПГС). В открытых союзных или международных гонках могли участвовать только яхты, внесенные в регистр РПГС;
· закрытые внутренние гонки (для одного клуба). Союзное Общество не могло устраивать закрытые гонки в день, когда проходят открытые международные или союзные гонки.
В 1915 г. председателем союза был избран А.Ф. Гейден, представитель Императорского Петроградского (С.-Петербургского) яхт-клуба, а секретарем - В.В. Арнольд, возглавлявший Стрельнинский яхт-клуб. По его адресу и шла переписка на имя союза.
Издания Российского Парусного гоночного союза:
· Устав Российского Парусного гоночного союза. СПб., 1913.
· Устав Российского Парусного гоночного союза. СПб., 1915.
· Ежемесячный иллюстрированный журнал водного спорта «Рулевой». Орган Российского Парусного гоночного союза. СПб., 1913.
Напомним, что сегодня на Олимпийских играх, в дисциплине «парусный спорт», разыгрывается 10 комплектов наград. Со дня основания РПГС российские спортсмены неоднократно становились Чемпионами мира и Европы и принесли в копилку нашей страны 28 олимпийских медалей, из которых 7 высшего достоинства.
Надо отметить, что кроме юбилея ВФПС, российские яхтсмены в этом году празднуют 100-летие первой олимпийской медали, эта бронзовая медаль была завоевана российскими спортсменами в классе «10 метров» в Стокгольме (Швеция). Состав экипажа: Эспер Белосельский, Эрнест Браше, Николай Пушницкий, Александр Родионов, Филип Штраух, Иосиф Шомакер, Карл Линдхолм.
В рамках празднования 100-летия ВФПС проведет в этом году серию мероприятий. Официальный старт юбилейного года будет дан на Московском Боут Шоу (пройдет с 20 по 25 марта в московском Крокус-Экспо), крупнейшие регаты сезона: всероссийский фестиваль «Паруса России» 12 июня, чемпионат и первенство России в олимпийских классах, Кубок ВФПС в классе «Оптимист», ряд крупнейших региональных соревнований, и как итоговое - национальная премия «Яхтсмен года», будут приурочены к этой торжественной дате.
Сегодня, Всероссийская Федерация парусного спорта (как правопреемник РПГС) отвечает за развитие всех форм яхтинга и входит в Международную Федерацию парусного спорта (International Sailing Federation, ISAF); ЕвроСАФ (European Sailing Federation, EuroSAF), а также, в качестве члена, во все девять международных ассоциаций олимпийских классов яхт, международные ассоциации классов, таких как Дракон, Микро и т.д.
Сайт Федерации – www.vfps.ru
Редакция сайта выражает благодарность вице-президенту ВФПС Владимиру Ильичу Логинову за предоставленные материалы и фотографии.
На фото: Григорович Иван Константинович (1853-1930)
Подготовлено пресс-службой ВФПС
|