Нижегородская федерация парусного спорта


Социальные сети
НРОО ФПС





Календарь спортивных мероприятий 
Нижегородской ФПС на 2025 год


БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Парусная регата "Gorky Race" в классах Крейсерская яхта 800, 
Крейсерская яхта Четвертьтонник, Крейсерская яхта ORC, 22-26 мая 2025 года

"Клубный чемпионат Нижегородской области в классах 
Крейсерская яхта 800, Крейсерская яхта ORC,  
21 июня, 26 июля, 20 сентября

Коллективные члены 
НРОО ФПС


яхт-клуб НИИИС
Нижний Новгород


ГЛАВНАЯ

ДОКУМЕНТЫ НРОО ФПС

ПРОГРАММА развития парусного спорта Нижегородского региона на 2022-27г.г.

СБОРНАЯ КОМАНДА Нижегородской области по парусному спорту

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Ветераны и почетные члены НРОО ФПС

Ведомость уплаты членских взносов


ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2025

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2024

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2023

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2022

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2021

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2020

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2019

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2018

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2017

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2016

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2015

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2014

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2013

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2012

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2011

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2010

ПАРУСНЫЙ СЕЗОН 2009

сайт ВФПС


Кубок Алексеева 2012, Горьковское море:

мы приходим, чтобы оставить после себя маленькие паруса

пятница, 17 августа 2012 01:34 GMT+3

Автор фото: Максим Арсеньев, Светлана Григорьева, Юрий Лужбин

С 4 по 11 августа в акватории Горьковского моря проходила 33-я Всероссийская регата «Кубок Ростислава Евгеньевича Алексеева». Регата стартовала в городе Городец, стояла в городе Юрьевец в Ивановской области, пгт Сокольское, пройдя в общей сложности около 200 морских миль.

Организатор регаты – Нижегородская РОО «Федерация парусного спорта» при поддержке Министерства спорта и молодежной политики Нижегородской области, Комитета по физической культуре, спорту и туризму Городецкого района, Администрации г. Городца, Ассоциации класса яхт Опен 800.

Регата «Кубок Алексеева» была основана великим конструктором Ростиславом Алексеевым в далеком 1979 году и теперь имеет Всероссийский статус.

В регате участвовали экипажи 34-х яхт из Москвы и московской области, Санкт-Петербурга и ленинградской области, Нижнего Новгорода и нижегородской области, Чебоксар, Ярославля, Твери, Владивостока.

В рамках Кубка Алексеева прошел этап Кубка России и Чемпионат России в классе высокоскоростных крейсерских яхт Опен 800. На старт вышло 9 экипажей, 3 из которых из Нижнего Новгорода.

Судейскую коллегию возглавлял судья всероссийской категории Сергей Георгиевич Байдаков. Ответственный секретарь - Александра Ризниченко. Члены комиссии Анатолий Кондаков, Игорь Буров, Алексей Алексеев.

В этом году организаторы решили разъединить детско-юношескую  и крейсерскую регаты, так как хочется сделать более качественными детские и взрослые старты. К тому же количество участников постоянно растет, и разместиться всем на одной полянке уже довольно сложно. Областные детские соревнования «Солнечный берег» прошли двумя неделями раньше в лагере «Солнечный». В них принимали участие 95 юных спортсменов. Работа, проводимая нижегородской федерацией парусного спорта по организации единого места проведения регат на Горьковском море, дает свои положительные результаты. Надеемся, что сотрудничество с лагерем «Солнечный» продолжится и дальше.

Открытие «Кубка Алексеева» состоялось  4 августа в яхт-клубе «Белая речка» г. Городца.

С приветственной речью к участникам и гостям обратился президент Нижегородской федерации парусного спорта Александр Бобылев: «33-ий год подряд мы с огромным уважением вспоминаем замечательного человека, инженера и конструктора Ростислава Алексеева. Каждый спортсмен, занимающийся техническими видами спорта, является как минимум инженером, а как максимум конструктором. С каждым годом мы все больше осознаем, насколько велик был масштаб личности Алексеева и насколько он был талантлив. Поэтому я хочу призвать вас к тому, чтобы и дальше продолжать эту замечательную традицию, помнить его и подобных ему людей. Благодарю вас за то, что вы приехали на нашу акваторию. Желаю вам хорошей погоды и хорошей спортивной борьбы».

Флаг регаты подняли внуки Ростислава Алексеева Глеб и Михаил Сулоевы и победитель 32-ой парусной регаты – экипаж яхты «Реал».

С приветственным словом к участникам обратились заместитель главы администрации Городецкого муниципального района по социальной политике С.В. Захарова, директор постоянного спонсора регаты  компании «Байкал – Волга» С.А. Волков, дочь Ростислава Алексеева Т. Р. Алексеева: «Я всех очень рада видеть каждый год на этой земле. 33 года – много это или мало - трудно сказать. Но, по крайней мере, эта традиция жива. В этом году даже места здесь не хватает, ребят пришлось перевести в другое место. Очень приятно видеть здесь много людей. Мало того, что много, еще и собираются люди разного возраста. Чем замечателен и хорош парусный спорт - то, что он по-своему безразмерен, т. е. в одних и тех же соревнованиях могут участвовать родители, дети и внуки одновременно, как это и получается с нашей семьей. Желаю успехов в труде, спорте и в личной жизни. Чтобы тоже была преемственность поколений, как и у нас, четвертое поколение участвовало в регатах».

Проректор Нижегородского государственного политехнического университета В.П. Могутнов: «Мы очень гордимся, что наш ВУЗ стоял у истоков проведения первых регат. Начиналось все с инициативы нашего ВУЗа совместно с нашим выдающимся выпускником. В этом году нашему Вузу исполняется 95 лет и мы гордимся, что наш ВУЗ носит имя Ростислава Алексеева. Факультет, который заканчивал Ростислав Алексеев, называется факультетом морской и авиационной техники. Несколько лет назад мы возродили на факультете парусную школу. И надеемся, что наши выпускники тоже будут принимать участие в этой регате. Для этого мы сейчас готовим специальную команду».

Директор регаты Банковский кубок, член судейской коллегии А.Н. Кондаков: «Я надеюсь, что на этой земле и на этой акватории будет парусный центр, поскольку нижегородская область находится географически в таком месте, куда всем удобно приехать. И ваше гостеприимство, я надеюсь, не растает во времени, и молодежь поддержит наше ветеранское движение. А мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы парусный спорт нижегородской области был одним из лидеров. Ура, ребята, и гонку вам хорошую. До встречи на воде!»

Участники и гости почтили память недавно ушедшего из жизни Иванова Владимира Антоновича -  экс-президента нижегородской федерации, человека, который совместно с Ростиславом Алексеевым провел первую парусную регату, которая в дальнейшем получила название Кубок Алексеева, человека, который  вложил много кирпичиков в фундамент парусного спорта нижегородской области.

Памятными значками «Кубок Алексеева» были награждены: Михаил Романычев, Анатолий Володин, Александр Бобылев, Пахомов Василий, Сулоев Глеб, Тихонов Михаил, Зобнин Александр, Кириллов Алексей, Зрячев Алексей, гости регаты Могутнов В.П. – проректор НГТУ им. Алексеева, зам. главы городецкого района С.В. Захарова, председатель комитета по физической  культуре и спорту администрации городецкого района А.Н. Заботин. Автор значка – вице-президент нижегородской федерации Василий Пахомов.

5 августа состоялся старт первой гонки в г. Юрьевец. Город нас принял традиционно радостно и радушно. Утром 6 августа состоялось торжественное открытие Кубка губернатора Ивановской области. Опены сюда приходят уже шестой сезон подряд. А в этом году был объявлен старт для всего флота регаты.

На открытии выступил глава администрации Юревецкого муниципального района А.А. Соколов. Он озвучил намерение администрации построить собственный яхт-клуб! Также выступили глава юревецкого городского поселения А.Л. Александров, президент нижегородской федерации Александр Бобылев: «Нам доставляет огромное удовольствие работать с администрацией юревецкого района, так как наши устремления по развитию паруса, в том числе детского, очень одинаковы. Нижегородская федерация не стала ограничивать свою деятельность рамками нижегородской области, а работает по созданию точек роста паруса на всей акватории горьковского водохранилища, а одна из самых активных точек – это, безусловно, Юрьевец. В этом регионе ведется планомерная системная работа по развитию детского паруса. И очень радостно, что после нас на юревецкой земле остались следы – маленькие паруса.  Огромная благодарность тем, кто радушно встречает, помогает и развивает».

Александр Бобылев от имени федерации вручил представителям администрации приз «За бюрократический подвиг» в виде синего галстука с надписью «Нижегородская федерация парусного спорта», а также книгу П.И. Качура о Ростиславе Алексееве. 

 

Состоялись три коротких гонки: солнце, ветер, горизонт в парусах  и постоянно сокращающиеся круги, чтобы уложиться  в временной формат. Трек на экране получился изумительным – и это только Опены.

Победителями Кубка губернатора Ивановской области стали яхты EK Marine (Нижний Новгород), Умка (Москва), Деймос (Нижний Новгород), Энигма (Москва). По традиции перед участниками выступили детские творческие коллективы.

Во время соревнований крейсерских яхт на воду вышли четыре новеньких Оптимиста производства Политермо под руководством тренера Сергея Павловича Волкова - начало детского флота в Юрьевце. Также мы посетили шикарный особняк – место будущей дислокации детского морского центра.

Следующим этапом было Сокольское. 7 августа был дан старт самой длинной гонке регаты. Она закончилась ночью. И ничего не было видно.

А утром нас ждал сюрприз: красивая гавань с соснами, цветами, деревянными постройками – гостиница «Акватория». Днем состоялись короткие гонки, а вечером директор нового ФОКа А.В. Проскуряков пригласил всех к себе в гости. Восторгу не было предела – великолепный бассейн с аквапарком, спортивные залы и даже каток со льдом. На коньки, правда, никто не встал – холодно. Но накупались вдоволь. Огромная благодарность руководству ФОКа.

Сокольское – изумительное по красоте и уюту место. Аккуратные улочки, и куда не пойдешь – везде набережные. Пока мы обозревали окрестности, Сокольское пребывало в состоянии тихого шока. В прошлом году совместными усилиями Сокольской администрации и нижегородской федерации парусного спорта при ФОКе была открыта детская парусная секция под руководством тренера Петра Сидорова. Тогда сельчанам и маленькие паруса были в диковинку. А тут… такой огромный красивый флот, да еще с огромными и красивыми яхтсменами. И все куда? В гости к детям. Вот это реклама детскому парусу!!!

9 августа – длинная гонка до Городца. Она была самой интересной по смене ветра и лидеров, накалу борьбы. 10 августа в Городце ветер стих. Удалось провести только одну короткую гонку. Итак, за регату проведено 9 стартов.

Следует отметить, что в этом сезоне впервые велась он-лайн трансляция на фэйсбуке силами всех, кому был доступен инет. Результат великолепный. Гонки можно было наблюдать не только по трекерам (к сожалению, они были только на Опенах), но и по фоткам, комментариям очевидцев. Огромная благодарность комментаторам от всех болельщиков за такое удовольствие. Думаю, такой формат вещания будет в дальнейшем улучшаться силами самих гонщиков и судей. А Ассоциация яхт Опен 800 даже наградила своего комментатора Ирину Грачеву специальным призом.

Очень порадовало появление и первый старт на регате новой яхты «Fram» класса «Опен 800» из Москвы. Экипаж прошел регату до конца. В парусе, да еще на соревнованиях такого уровня редко появляются новые люди. Обычно меняются яхты. Поэтому появление яхтсменов, желающих соревноваться и побеждать особенно радует.

Отдельно было отмечено новое начинание капитанов нашего флота – брать в экипаж юнг. В регате участвовало 5 юнг младше 1997 года рождения. Яхта «Мир» - Чубаров Данила, яхта Миг – Саимов Исо, яхта «EK Marine» - Маячкин Арсений,  Кайнов Даниил, яхта Бавария – Малов Илья. Ребята были награждены книгами о Ростиславе Алексееве.

Специальное внимание было уделено дресс-коду участников. Многие экипажи были одеты в свою командную форму. Особенно порадовал экипаж яхты «Призрак». На рукаве футболки был изображен логотип регаты «Кубок Алексеева», автором которого является Илгонис Балодис..

Парад закрытия состоялся 11 августа. Победителями регаты стали:

Группа Опен 800: яхта Энигма (Москва), Восток (Нижний Новгород), Азимут (Санкт-Петербург, Нижний Новгород).

Группа ORC: яхта Мадагаскар (Нижний Новгород), Фламинго (Нижний Новгород), Fram (Москва)

Группа Qt: яхта Реал (Нижний Новгород), Миг (Нижний Новгород, Бор, Дзержинск), Деймос (Нижний Новгород)

Группа Конрад 25 РТ: яхта Мир (Нижний Новгород), Карат (Нижний Новгород), Зебра (Нижний Новгород)

Группа Картер 30: яхта Силуэт (Заволжье), Дэви (Ярославль), Пересвет (Заволжье, Нижний Новгород).

Группа 32FT: яхта EK Marine (Нижний Новгород),  Ловец (Чебоксары), Бавария (Чебоксары)

Группа УПО: яхта Ока (Нижний Новгород), Умка (Москва), Ника (Нижний Новгород).

Последний финиш регаты – яхта Аляска

После закрытия, уже по ежегодной традиции, погода резко изменилась, пошел дождь…

Выражаем огромную благодарность Михаилу Ильичу Фридману, Игорю Кондакову, Александру Бобылеву за предоставленные личные транспортные средства  - катер «Ласточка» и лодка РИБ для использования судейской коллегией.

Благодарим всех, кто помогал, кто участвовал, кто организовал эту прекрасную регату.

Результаты смотреть здесь

Фотогалерея 1, Фотогалерея 2, Фотогалерея 3, Фотогалерея 4 

Страница класса Опен 800 на facebook

Страница Нижегородской федерации парусного спорта на facebook

Пресс-секретарь Нижегородской РОО «Федерация парусного спорта Светлана Григорьева


КУБОК Р.Е. АЛЕКСЕЕВА

Первый национальный детско-юношеский класс "РАКЕТА 270"

Яхтенная школа "ПАРУС" обучение для взрослых

Детские парусные школы Нижегородского региона

СПОРТСУДОРЕГИСТР

Квалификационная комиссия

ОБМЕР ЯХТ

Проекты Нижегородской ФПС

Спортивно-туристические парусные порты Нижегородского региона

МУЗЕЙ ПАРУСА

АНТИДОПИНГ 2025

Яхт-клубы Нижегородского региона

Контакты НРОО "ФПС"

Рейтинг - яхты и катера  

При полном или частичном использовании материалов сайта на других интернет-ресурсах гиперссылка на www.fps-nn.ru обязательна.
© Бабиченко А.М. (+79200182684)
Работает на: Amiro CMS