Положение
Участники: Фламинго, Африка, EK Marine, Аккорд, Ока, Деймос, Мир, Призрак, Колибри
Результаты: 1 место - яхта «Фламинго», кап. В. Ясников,
1 место - яхта «Аккорд», кап. П. Акользин,
2 место - яхта "Колибри", кап. А. Лазунин,
3 место - яхта "Мир", кап. А. Володин,
1 место - яхта «Кредо», кап. Ю. Сулоев,
1 место - яхта «Ока», кап. А. Бабиченко.
Фото Лариса Пузарова на фэйсбук
17-18 сентября в акватории рек Ока и Волга состоялась парусная регата крейсерских яхт «Макарьевская гонка». Организатор – Нижегородская региональная общественная организация Федерация парусного спорта.
На старт в 7 часов утра в субботу вышли 10 крейсерских яхт из трех нижегородских клубов: яхт-клуб «Ока», Центральный яхт-клуб и яхт-клуб «Чайка». Стартовали при попутном ветре, поэтому акватория в районе Молитовского моста разукрасилась белыми и разноцветными парусами.
Погода благоприятствовала яхтсменам. Ветер дул и ненамного затихал, солнце то появлялось, то исчезало. Дождь прошел почти мимо. Что и позволили засветло, в 18 часов, финишировать лидеру соревнований – яхте класса Опен 800 «Фламинго», капитан Вадим Ясников, рулевой Владимир Рогов. Этот сезон для «Фламинго» первый.
Победителями в разных группах яхт стали: яхта «Фламинго», кап. В. Ясников, яхта «Аккорд», кап. П. Акользин, яхта «Кредо», кап. Ю. Сулоев, яхта «Ока», кап. А. Бабиченко.
Первая Макарьевская гонка была проведена в 1991 году и приурочена к Макарьевской ярмарке. Наших яхтсменов пригласили украсить праздник своим выступлением. Инициатором и участником гонки был яхтсмен Владимир Лазарев. Участвовало около двадцати нижегородских яхт.
Из воспоминаний ветерана нижегородского паруса Вадима Ясникова: «На траверзе Макарьевского монастыря шла показательная гонка. И как раз в это время из Ульяновска в Нижний Новгород мимо нас проходил трехпалубный теплоход, который нес траурную миссию. На борту теплохода в сопровождении нижегородских яхтсменов Дмитрия Кирилловых, Руслана Сайдышева, Анны Тарабариной, Дмитрия Синезубова находилось тело председателя бюро парусной секции ДСО «Водник», яхтсмена, внесшего огромный вклад в развитие нижегородского паруса Березина Олега Николаевича. Его так и называли – «папа». Именно он в далеком 1966 году, когда в огне пожара погиб весь флот «Водника», сумел достать средства и к следующему сезону восстановил флот новыми лодками. По громкой связи с теплохода яхтсменам сообщили трагическую новость и почтили память длинным гудком».
В той гонке победила яхта «Исида», капитан В. Лазарев, рулевой В. Ясников. И с тех пор ежегодно проводится эта, ставшая традиционной, регата.









|