http://www.life-nn.ru/all/priklyucheniya/vodnye/parusnyy-sport/2010/10/22/5067.html Игорь Зарецкий: «Мечта участвовать в регате Jester Challenge появилась еще в детстве» корреспондент Ольга Колосова, 22 октября 2010 года
На прошлой неделе Нижний Новгород посетил победитель одиночной трансатлантической регаты Jester Challenge 2010 Игорь Зарецкий. Он встретился со студентами НГТУ и нижегородскими яхтсменами, рассказал о своем путешествии через океан и ответил на вопросы журналистов.
Встреча состоялась в главном корпусе НГТУ, в аудитории со счастливым номером 1313. Игорь Зарецкий, прошедший путь от английского Плимута до американского Ньюпорта за 33 дня, стал первым российским яхтсменом, победившим в гонке Jester Challenge. Jester Challenge – трансатлантическая парусная регата яхтсменов-одиночек, которая проходит раз в 4 года. По правилам, в Jester Challenge могут участвовать спортсмены старше 18 лет на парусных лодках длиной от 20 до 30 футов. Регата не предусматривает стартовых взносов и призового фонда. Сами организаторы позиционируют ее не как гонку или ралли, а именно как Challenge – вызов. Все, кто сумели пересечь Атлантику и финишировать в Ньюпорте, уже победители и заслуживают восхищения. В 2010 году в Jester Challenge участвовали трое россиян. Все они справились с испытаниями Атлантики и успешно финишировали. Всего трансатлантическая регата собрала 24 участника из шести стран, из которых на финиш пришло лишь 8.
Ярославец Игорь Зарецкий на яхте «Гранд» стартовал 20-м, но быстро нагнал соперников. Он сразу взял курс на север, рассчитывая таким образом пройти меньшее количество миль, чем участники, выбравшие южный маршрут. Расчет оправдался: «Гранд» пережил несколько сильных штормов, температура в лодке не поднималась выше 7-9 градусов, но устойчивые ветра северных широт позволяли ему держать хороший темп. Все циклоны идут как раз в этом районе, с юго-запада на северо-восток. Ослабления ветра практически не было, все время штормило. «В океане не всегда видишь плохую погоду, потому что в шторм лучше спуститься в каюту, забраться в спальный мешок и спать, - говорит Игорь Зарецкий. - Это очень удобно: парусина уменьшена, лодке легко и никаких изменений быть не может, если ты на что-то не наедешь».
Интересно то, что на «Гранде» за время гонки не было ни одной поломки. Единственная неприятность – это течь, которую Игорь Зарецкий обнаружил уже в Балтике. Плавник лодки расшатался, и герметик перестал работать. В яхте была вода, и ее приходилось каждый день вычерпывать.
Практически всю гонку лодка шла сама, управляемая авторулевым. Ярославский яхтсмен был у руля лишь на финишном этапе регаты, когда ему пришлось проходить мели острова Нантакет. Именно на финише завязалась напряженная борьба между Игорем Зарецким и Рори Макдугаллом. Оба яхтсмена не спали по 36 часов, обоим приходилось вести лодки в тяжелых навигационных условиях, оба были вымотаны 33-х дневным переходом. В результате Игорь Зарецкий финишировал всего на час раньше Рори Макдугалла, став победителем Jester Challenge 2010.
Как говорит сам Игорь Зарецкий, главное в трансатлантической гонке – это психологическая устойчивость. «Мне всегда было страшно. Но это не панический страх, а мобилизующий. Ты представляешь, что может с тобой случиться и перебираешь варианты своих действий», - пояснил он. На вопрос, как появилась идея участвовать в трансатлантической гонке, ярославский яхтсмен ответил: «Мечта участвовать в регате Jester Challenge появилась еще в детстве. Я прочитал описание первой гонки в журнале «Катера и яхты», когда был школьником. Потом мне как-то попалась книга Вэла Хаулза, участника этой регаты, «Курс – одиночество». Эта мечта зрела, были другие планы, другие гонки. Получилось так, что в 2010 году я был свободен, а президент Международного Молодежного Центра «Земля – планета людей» Олег Яковлев предложил профинансировать мое участие в гонке.
В заключение встречи президент нижегородской федерации парусного спорта Александр Бобылев вручил Игорю Зарецкому приз «За верность парусу», подарил в память об этой встрече книгу П.И. Качура «Ростислав Алексеев» и передал ярославским яхтсменам поздравления с 1000-летием Ярославля.
|