http://www.life-nn.ru/all/priklyucheniya/vodnye/parusnyy-sport/2010/11/08/5451.html 08.11.2010 Нижегородская Федерация парусного спорта подвела итоги сезона 
В конце октября Нижегородская Федерация парусного спорта подвела итоги сезона 2010 на ежегодной конференции. Мероприятие прошло в конференц-зале Института прикладной физики РАН.
Конференция началась торжественно: президент Нижегородской Федерации парусного спорта Александр Бобылев вручил выпускникам яхтенной школы «Парус» удостоверения рулевых второго и третьего класса. Школа «Парус» работает при факультете морской и авиационной техники НГТУ имени Р.Е. Алексеева второй год. В прошлом году ее закончили 11 человек, в этом выпускников было уже 25. Осенью яхтенная школа объявила набор студентов.
Александр Бобылев выступил с докладом об итогах прошедшего парусного сезона и результатах работы НФПС по развитию парусного спорта в Нижегородской области. Он сообщил, что в 2010 году нижегородские яхтсмены выступили в таких парусных регатах, как Первенство Европы в классе «Опен 800», Международная регата «Eurocard Gotland Race 2010», международная регата «Дружба» на яхтах класса «Лазер SB3». Яхта «Ракета» (капитан Глеб Сулоев) заняла второе место в Международной регате «Baltik Open Regatta 2010», второе место в Чемпионате России в классе «Опен 800» и второе место в Кубке России, который состоял из четырех этапов. Экипаж с участием Г. Сулоева и Е. Гурьянова занял второе место в Чемпионате России в классе «Дракон». Яхта «Реал» (капитан А. Зобнин) заняла четвертое место в Чемпионате России в классе «Четвертьтонник».
Воспитанники детской парусной секции ГФСК «Локомотив» Дарья Овсянникова, Яна Сулоева, Дмитрий Телегин, Дмитрий Миняков, Иван Гурьянов участвовали в Первенстве России по парусному спорту в Санкт-Петербурге. В российский рейтинг в классе «Оптимист» вошли Овсянникова Дарья, Сулоева Яна и Телегин Дмитрий. «Следует отметить, что наши ребята являются своего рода первопроходцами. Им приходится отвоевывать, причем, в очень неравных условиях, почти полностью утраченные за последние двадцать лет позиции нижегородцев в российском детском парусном спорте», - сообщил Александр Бобылев.
В 2010 году Нижегородская Федерация парусного спорта провела традиционную парусную регату «Кубок Р. Е. Алексеева 2010», Чемпионат России в классе «Опен 800» в рамках Алексеевской регаты, детскую парусную регату «Солнечный берег», Открытое первенство области в детских классах судов, а так же регату «Надежда яхтинга» - соревнования детей на крейсерских яхтах.
НФПС провела большую работу по реализации Программы развития парусного спорта в Нижегородской области, в рамках которой активно участвовала в создании детских парусных школ в районах области. Сейчас детские парусные школы созданы в Выксе, Чкаловске, Сокольском и на Бору. В будущем сезоне НФПС планирует открыть школы в Павлово, Навашино, Дзержинске, Кстово и Лысково. Для того чтобы обеспечить их материальной частью, нижегородский яхтенный конструктор Михаил Тихонов разработал проект швертбота первоначального обучения «Ракета 270». Участники регаты «Кубок Р. Е. Алексеева 2010» – 2010 смогли увидеть две лодки «Ракета 270» и оценить их ходовые качества. К сезону 2011 года НФПС планирует создать более 10 таких судов.
Во второй части конференции командор Нижегородского морского клуба капитан яхты «Барракуда» Владимир Дьяков рассказал об участии в Международной регате «Eurocard Gotland Race 2010». В преддверии «Eurocard Gothland Runt»команда Нижегородского Морского клуба посетила полуостров Гангут, где в ходе Северной войны 1700-1721 гг. прошла победная битва между русским и шведским флотами. После завершения регаты «Барракуда» отправилась в Рижский залив к острову Кюно. Там в августе 1915 года героически погибла канонерская лодка «Сивуч» под командованием капитана 1-го ранга нижегородца Петра Николаевича Черкасова. Владимир Дьяков показал фотографии и видеозаписи, сделанные во время путешествия. Ольга Колосова
|