http://www.5sport.ru/type/Parusniy_sport/news/Borozdja_morskie_prostori/
Бороздя морские просторы
17 октября 2010
Автор: Анна Салина
15 октября в НГТУ им. Алексеева состоялась встреча с Игорем Зарецким - первым российским яхтсменом, победившим в одиночной трансатлантической регате Jester Challenge 2010.
Гости конференции беспрепятственно имели возможность побеседовать с победителем. Студенты Политехнического Университета с огромным интересом выспрашивали у Игоря Зарецкого о его морских путешествиях. Участникам конференции также было предложено несколько видеороликов о быте на борту яхты.
- Настрой на гонку позволяет преодолеть огромные расстояния в море без страха, стоит только привыкнуть и «въехать» в гонку.
- Что было самым тяжёлым в гонке?
- Вроде бы ничего страшного и не было, хотя сейчас вспоминаю, что штормовое предупреждение было постоянно. Несмотря на то, что я сорок лет в парусе на воображение влияет, что на сотни миль вокруг никого и под тобой четыре километра. Так что если что и случится туда уже никто не придёт помогать. Большая случайность, если неподалёку окажется корабль, с которым удастся связаться.
- Сегодня на конференции собралось много студентов, это была акция по привлечению новых спортсменов в Ваш вид спорта?
- Если честно, идя сюда сегодня я не знал о том, что соберётся так много студентов НГТУ. Я обещал вашим яхтсменам по приезду встретиться с ними. Это была именно их инициатива пригласить столько студентов. Рад, что многие откликнулись и посетили сегодняшнее мероприятие. Это благое дело. Люди узнают и другую сторону парусного спорта, что это не только то, что показывают по телевиденью (плаванье вокруг буйка). Есть океанские гонки, есть кругосветные гонки.
- Что бы Вы хотели сказать спортсменам и людям не занимающимся спортом?
- Тем кто не занимается я бы посоветовал попробовать, наверняка затянет. А спортсменам основное и главное захотеть, тогда найдутся варианты как осуществить ту мечту.
|